Просмотров 641

Несмотря на большой интерес к визуальному, само понятие остается непроясненным и подлежит дальнейшему изучению.

В философии понятие  «визуальный образ»  появилось не сразу: путь был долгим и тернистым. Начиная с античной философии времен Платона и Аристотеля, когда человек становится центральной темой исследования, – у Платона с его миром вещей и миром идей образ рассматривается как отблеск чувственных «эйдосов» [9, с. 259]. Аристотель, развивая платоновское учение об идеях, подчеркивает их активные формообразующие функции. Он доказывает, что «идея» – лишь конкретная форма материи, где форма и материя не могут существовать друг без друга, но материи всегда присуще внутреннее стремление к «оформлению», к энтелехии [1, с. 353]. Однако визуальный образ считался недостоверным.

Второй этап изучения визуального образа связан с христианством, где слова из Книги Бытия «Человек есть образ и подобие Бога» (Быт. 1:26) являются основополагающими для христианской религиозной антропологии. В иконах впервые акцент делается на изображения глаз святых как визуальный символ присутствия Абсолютного Духа («Глаза – зеркало души»).

Третий этап в изучении визуального образа – это философия Нового времени, где образ начали понимать как отражение реальности. Это время материалистических тенденций, где рационалисты отдавали предпочтение разуму, а философы-эмпиристы признавали чувственный опыт, основанный на воздействии на человека впечатлений и ассоциаций. У Канта мир вещей познается также путем чувственных ощущений, а не визуальных [7].

Такое же недоверчивое отношение к визуальному образу мы видим и у Эдмунда Гуссерля. Привилегированное место в составе сознания отводится чувственным созерцаниям, где первое место отведено восприятию [5].

После двух с половиной тысяч лет поиска места в философии понятию «визуальный» Людвиг Фейербах пишет: «Несомненно, наше время… предпочитает образ – вещи, копию – оригиналу… видимость – бытию…» [11]. Это определение было равносильно взрыву. Именно эти слова взял в качестве эпиграфа Ги Дебор для своей книги «Общество спектакля» (1967), где он рассматривал ориентацию на визуальность (зрелищность) как минус общества. В 1988 году он выпускает Комментарии к этой книге, где использует термины «медиа» и «медиатический». Дебор очень четко уловил тенденцию доминирования визуальности, которая только усилилась с момента написания его работ [6, с. 180].

01 Мар 2016 в 09:15. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв