Просмотров 614

90-е годы – «золотой век» видео-арта, который зарождается и в России. Первые работы были представлены на фестивалях непрофессионального видео (1992 – 1994), которые проводились Ассоциацией альтернативной музыки «Экзотика».

И если в это время на Западе видео-арт становится привлекательным и востребованным коммерческим проектом, то в России это время видеоэкспериментов. Видеоработы 90-х в России очень часто не имеют сюжета, их невозможно пересказать, это поток подсознательно-эмоциональных картинок с акцентом на красивую художественную форму. К ним можно отнести работы арт-группы «Север»,  Дмитрия и Анжелы Трофимовых. Видео-арт в России последнего десятилетия ХХ века, как правило, имеет сюжет, историю и очень часто – идеологию. Группа «Синие носы» изобрела популистский вариант современного искусства в лучших традициях русской буффонады. По словам Вячеслава Мизина и Александра Шабурова, их искусство адресовано «пионерам и пенсионерам». Ясность и простота изложения, сатира и ирония характерны для этой группы.

Особенностью видео-арта 90-х годов является и то, что он начинает сближать актуальное искусство с массовым. Видеохудожники начали рассматривать поп-культуру, телевидение, коммерческий кинематограф, музыкальную индустрию как первичную среду существования современного человека. Видеохудожники начали поднимать вопрос о роли человека и поиске места существования его в условиях технического общества. Очень интересны работы в этом направлении китайского видеохудожника Янг Фудонга (1971 г. р., Пекин). Его фототриптих «Первый интеллектуал» (2000) – это рассказ о растерянном молодом человеке в очках и костюме, который стоит на разделительной полосе, его лицо в крови, в руках он держит кирпич. Образованный и амбициозный молодой человек, но перед ним стоят препятствия в лице общества и его личные нравственные барьеры. Видеинсталляция Фудонга «Семь интеллектуалов в бамбуковом лесу» (2000 – 2009) впервые в полной версии была показана в Москве в 2009 году. Это черно-белый медленный и медитативный фильм в эстетике нуар о молодых «мудрецах», которые находятся в полной фрустрации, они потеряны, а их окружают прекрасные китайские пейзажи. Все это изложено в бессюжетной форме, что и свойственно современному искусству. Каждая серия длится от 25 до 35 минут. «К востоку от деревни Цюэ» (2007) – видеоинсталляция Фудонга о шести диких собаках в заброшенной деревне, где родился Фудонг, которые пытаются выжить. Несколько появляющихся в кадре людей ведут такую же борьбу за выживание.

01 Мар 2016 в 09:15. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв