Просмотров 437

Первая открытая дискуссия об образе и первообразе, доходившая порой до военного противостояния, произошла в Византии в эпоху иконоборчества. Патриарх Никифор, один из иконопочитателей, разъясняет: «Икона (eikon) есть подобие первообраза … или подражание первообразу и отражение его; своей сущностью, однако, от архетипа она отлична; икона сходна с архетипом благодаря совершенству искусства подражания, сущностью же она от первообраза отлична. И если бы она ни в чем не отличалась от первообраза, то это была бы и не икона, а не что иное, как сам архетип» [16, с. 356]. Интерес к теме образа в иконе в настоящее время стремительно возрастает. И если в VIII – IX веках богословы церкви Дионисий Ареопагит, Григорий Богослов, патриарх Никифор, Федор Студит, преподобный Иоанн Дамаскин заложили фундаментальные теоретические обоснования, без которых вообще не было бы икон, то современные исследователи подходят к изучению иконообраза с точки зрения соотношения искусства и религии в рамках культуры (М. Д. Угринович, М. Г. Писманик) [17]. Т. А. Рунева разрабатывает концепцию взаимоотношений светского и религиозного искусства [14]. Активно разрабатывается синтез искусств в православном храме, где поднимается вопрос их иконообразности (Е. А. Минаев) [12]. Храмовую архитектуру рассматривают как «храмовую икону» К. В. Бобков и Е. В. Шевцов в труде «Символ и духовный опыт православия» [3]. Екатеринбургский архитектор И. Л. Ильмуратова в своей диссертации «Иерархия в интерьере православного храма» рассматривает особенности устройства пространства православного храма [8]. Е. В. Швыдкая разрабатывает теорию образа в иконе как смысловой континуум храма [20].

Современные художники также обращаются к религиозному образу, но эти работы являются своеобразным барометром современного общества. Очень часто contemporary art в виде перформансов, инсталляций, фотографий реагируют достаточно провокационно на изменения в духовной культуре. Это, в частности, выставки «Культурный альянс» (2012), «Icons» (2012). Но есть проекты, которые построены в форме диалога между религией и contemporaryart, например «Хлеб неба» (2010) – выставка московского художника Гора Чахала, который для визуализации идей использует фотографию. Правда, выкрашенную в золото и изображающую все в обратной перспективе, которой он добился при помощи специальной линзы. Сюда же можно отнести проекты «Обратная перспектива» (2012), «Искусство и религия в пространстве современной культуры» (2013).

Произведения современного искусства сродни иконе даже тогда, когда и не иллюстрируют религиозные сюжеты. Самим своим фактом причастности к иному миру, «…самой своей телесностью… обретают право быть источником вечного смысла» [13, с. 30].

14 Окт 2016 в 20:35. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв