Просмотров 221

Стало быть, сущность антропности разворачивается в духовном пространстве, в действительной «ноосфере» (В. И. Вернадский) культуры; при этом нарушение или разрушение этого пространства с необходимостью ведет к разрушению фундаментальных оснований антропности.
Сегодня духовное пространство изменилось до неузнаваемости. Его крайние полюса – от нейтрального конформизма до нарастающего терроризма – действуют на разрыв этой тончайшей идеальной субстанции. Отсюда из массива геополитических, экономических и прочих проблем на передний план выходит основная решающая проблема: проблема человека. Все прочие – производные от нее. Проблема же возникает тогда, когда происходит кризис.
В заключение поговорим о возможных сценариях. В последней книге трилогии о Максиме Каммерере и прогрессорах «Волны гасят ветер» (1986) братья А. и Б. Стругацкие описывают коллизию разделения человечества на две неравные части – людей (их подавляющее большинство) и люденов, представляющих собой новый вид разумных существ, обладающих сверхвозможностями и обитающих во Вселенной вне какой бы то ни было локальной привязанности. Земля и земляне их больше не интересуют. Они просто уходят и никогда не вернутся. Тридцать лет назад, когда книга была впервые опубликована, этот сюжет представлялся чистой фантастикой. Однако, как всегда у Стругацких, это была, по крайней мере, социальная фантастика, своего рода футурологическое зондирование будущего: явственное беспокойство, тогда еще интуитивное, пронизывало страницы повествования. Реакция интеллектуалов на книгу была обширной, но неоднозначной: от восторженной до резко критической. Однако спустя три десятилетия после публикации, когда Стругацкие давно стали классиками и на их книгах выросло несколько поколений, вопрос о гипотезе люденов актуализировался. Новое поколение ушло в Сеть и если формально и остается на Земле, то в реальности виртуальной.
Иногда эксперты осторожно высказывают предположения, что там, в мировых сетях, и зарождается прообраз люденов. Исключать эту версию целиком не следует, ибо во всей полноте IT-онтология только начинает осмысляться, равно как у истоков находится философия информации. В самом деле, на «поверхности» Интернета бурлят амбиции, склоки, монологические презентации, провокации, угрозы, графоманские излияния и пр. Но никто не знает, что зарождается в глубинах этой Вселенной, чей масштаб никому не известен и которую, открыв однажды, закрыть уже не получится. Это не мистика и не конспирология; это увлекательная и опасная игра с бесконечностью, с собственной природой, в которую человечество играло всегда и лишь теперь обрело возможность настоящего отрыва от повседневной гравитации.

15 Фев 2017 в 12:24. В рубриках: Кризис антропности. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв