Просмотров 392

Остановка

Рис. 3 Остановка

Следуя по дороге странствий беженцев, мы приходим к следующему полотну «Остановка» (рис. 3). На какой-то дороге, коих тысячи, в каком-то временном пространстве расположилась забытая всеми автобусная остановка.  Старуха и мужчина явно не ждут появления автобуса или машины. Художник разделяет своих персонажей композиционно, словно каждый из них существует в отдельной реальности, что подчеркивается резко очерченными белыми конструкциями. Мысли их где-то далеко. И все-таки есть то, что объединяет этих людей, – одиночество, безнадежность, смирение. Живописец с удивительной чуткостью проникает во внутренний мир своих персонажей и так же чутко воссоздает на полотне. Автор усиливает драматизм происходящего акцентами домов, которые пылают ярко-красными пятнами. На горизонте единой линией переплелись кроны деревьев, ассоциирующиеся с проволочным заграждением. Опустевший и выгоревший мир, окружающий двоих, вторит их душевному состоянию.

Хата испугалась

Рис. 4

На персональной выставке «Ежедневные образы жизни», состоявшейся осенью 2014 г., была представлена еще одна работа «Самолет летит. Хата испугалась» (рис. 4), которой продолжается военная тема. Большую часть полотна занимает выжженное пространство земли, на которой вырванными клочками воспринимаются остатки мирной жизни, выделенные автором белыми цветовыми пятнами. Маленький домик весь сжался и припал к земле под тяжестью свинцово-лилового неба, по которому летит самолет. Создается впечатление, что даже деревья поседели от предчувствия гибели, сквозь крону уже проглядывают обуглившиеся стволы. Люди покинули дом, оставив его умирать в одиночестве. Пустой стол так и останется навсегда пустым и больше никогда не услышит праздничного шума и музыки застолья. Все будет уничтожено приближающимся самолетом, несущим смерть. Черные птицы, сопровождающие этот кортеж смерти, очерчивают всю линию горизонта. Невольно в сознании всплывают воспоминания военного июля, когда нарастающий гул самолетов, перекликался с воющей сиреной, а затем следовал глухой удар, от которого содрогалась земля. В эти секунды твоя жизнь становилась лишь мгновением. И все-таки художник оставляет зрителю малую толику оптимизма. Притаившаяся фигурка белого голубя противостоит агрессивному пространству полотна, олицетворяя собой сохранившуюся жизнь, пусть крошечную и трепетную, но с которой начнется возрождение.

Артем Фесенко, став свидетелем и участником исторических событий, создает живописную сагу, которая поможет всем последующим поколениям получить нравственный урок. Как «Герника» П. Пикассо остается символом – отражением разрушающего нацизма, так и полотна молодого луганчанина – художественное свидетельство трагических событий на Востоке Украины.

03 Дек 2015 в 12:19. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв