Просмотров 392

Казалось бы, слово «гражданин» уже обрело некий негативный налет стереотипа, ассоциирующийся с временами социалистической действительности. Мы смотрели советские фильмы и с ухмылкой воспринимали гражданский пафос кинолент. Но пришло лето 2014 года – и все сразу изменилось в нашем сознании. Совершенно по-иному стали звучать и восприниматься слова «дом», «родина», «гражданская позиция».

Должен ли художник быть гражданином? Может ли он искренне, а не под прицелом цензуры высказывать собственную гражданскую позицию?

Оказывается, что внутренний нравственный стержень творческой личности не только должен присутствовать, а необходим, так как является показателем глубинной духовной состоятельности художника.

В данном контексте об Артеме Фесенко следует говорить, как о художнике-гражданине. Удивительно, с какой теплотой и искренностью отзывается он о своем родном городе. Так, в интервью с автором статьи Артем подчеркивает:

«Луганск для меня не просто родина. Луганск – город, где живут самые любимые люди. Только здесь я черпаю темы для своих картин. Когда я нуждаюсь во вдохновении, просто гуляю по городу…»

И это действительно не просто пафосные слова, потому что многие работы являются тому подтверждением. В те дни, когда город переживал трагические военные события, художник оставался в Луганске и продолжал трудиться в мастерской.

03 Дек 2015 в 12:19. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв