Просмотров 392

Следует сказать о том, что Артем Фесенко стал инициатором и организатором первой виртуальной выставки, когда военно-политический конфликт на Востоке Украины только начинался. Он собрал молодых художников, которые высказали свое неприятие военной агрессии и националистических идей. Хотя в тот момент такой шаг грозил тем, что можно было оказаться под арестом СБУ.

После активных военных событий А. Фесенко стал первым, кто провел в Луганске персональную выставку. Это событие стало знаковым в культурной жизни города. Автор отмечает: «Для меня выставка важна не тем, что это возможность презентовать свое творчество широкому кругу, а, скорее, возможность доказать всему миру, что мой город продолжает жить полнокровной жизнью, и люди искусства все так же мечтают и  творят».

Среди работ, созданных в период лето – осень 2014 г., особенно хотелось бы отметить те, в которых на уровне художественного обобщения, представлены происшедшие события.

Остров К.Картина «Остров К.» (рис. 1) стала своеобразной аллегорической  интерпретацией киевского Майдана. На оторванном клочке земли, утопающем в  синей бездне вод,  плывут в неизвестность люди. Они разбросаны по всей поверхности острова, и никто из них не предчувствует гибели. Некоторые из них кружатся в вихре какого-то безумного танца. За пустым свадебным столом молодожены, погруженные в собственные мысли. Где-то вдалеке около хаты мужик увлеченно играет на гармошке, не замечая происходящего. Спящая фигура на первом плане. Даже животные поддались охватившему всех хаосу. А остров уже почти перевернулся и уходит под воду. Так вскоре перевернулась жизнь, и в нее пришла война.  Здесь можно провести некую параллель между художественным видением А. Фесенко и И. Босха, так гениально воплотившего идею человеческого безрассудства.

03 Дек 2015 в 12:19. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв