Warning: Error while sending QUERY packet. PID=32088 in /home/lgaki/web/terra.lgaki.info/public_html/wp-includes/wp-db.php on line 2024
Terra-культура » Архив сайта » МУЗЫКАЛЬНОЕ ДВОЕМИРИЕ Э. Т. А. ГОФМАНА

Просмотров 419

Однако Гофман в своих критических высказываниях проявляет некое противоречие, отдавая преимущество музыке: «Автор оперного либретто должен, подобно декоратору, наметить только общий план картины сильными, ясными чертами, а затем уже дело музыки осветить всё правильным светом, привести в перспективу, словом, оживить всё так, чтоб едва заметные черты превратились в сильные выдающиеся фигуры» [3, с. 126 – 127].

В категоричной форме Э. Гофман настаивает на обязательном равновесии между драматическим и музыкальным началом.

В образе Крейслера, которого он наделил своими чертами, характером, судьбой, своими представлениями о жизни и искусстве, Э. Гофман выразил свое «я» со всей полнотой и ясностью. Крейслер проходит жизненный путь самого Э. Гофмана, будучи то капельмейстером в придворном театре, то учителем музыки, то дирижером оперы, то просто безработным музыкантом. «Чей он ученик? – Должно быть, большого мастера, потому что играет он превосходно; а так как у него есть и ум и образование, то его терпят в обществе и даже доверяют ему преподавание музыки. Нет сомнения, что он действительно был капельмейстером…» [Там же, с. 41].

Терпя неудачи и оставаясь романтиком и идеалистом, капельмейстер Крейслер никогда не изменяет искусству. Романтики признавали бессилие созданий идеального общества и тщетности романтических мечтаний, что у Э. Гофмана вылилось в горькую иронию над самим собой. От добродушного юмора до разрушительного сарказма, от безобидного шаржа до уродливого гротеска – таков диапазон Гофмана-писателя, нещадно обрушившего свою сатиру на современное общество.

«Музыкальные страдания капельмейстера Иоганна Крейслера» − под таким заглавием 26 сентября 1810 года опубликован во «Всеобщей музыкальной газете» цикл, состоящий из тринадцати эскизов, заметок, небольших эссе.

Профессиональная жизнь Гофмана долгое время (Бамберг, Дрезден, Лейпциг) была связана с театром, где ему приходилось выполнять функции режиссера, дирижера, сценографа. Стоит заметить, что для театра им написаны зингшпили «Маска», «Шутка, хитрость и месть», «Непрошеные гости», «Любовь и ревность».

01 Мар 2016 в 09:10. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв