Просмотров 419

Целыми днями Гофман неутомимо репетировал с актерами, оркестром. Впечатления о работе в театре, и скорее всего в бамбергском, оставлены автором на страницах новеллы «Необыкновенные страдания директора театра».

«И вот что я Вам скажу: обретя когда-то, много лет назад, гавань, где можно хоть какое-то время постоять на якоре, я тут же осуществил заветную мечту, поставив в своем маленьком театре такие произведения, в отношении которых был убежден, что они окажут воздействие на публику» – так пишет Гофман в вышеупомянутом произведении [7, с. 148].

Созданное двоемирие Э. Гофмана, в котором реальное переплетается с фантастическим, действительное со сказочным, стало отличительной чертой творческой манеры писателя. Особенно ярко этот принцип проявился в сказке «Золотой горшок». Следует подчеркнуть, что романтики вслед за Э. Гофманом считали основным жанром романтической литературы сказку. Эрнст приходит к заключению, что основой творчества есть реальность, оттолкнувшись от которой читатель может вслед за художником войти в романтическое царство. Сам автор дает определение своему произведению «Сказка из новых времен». Действие «Золотого горшка» происходит в Дрездене, где разворачиваются странные фантастические события.

По мнению критиков, сказка отличается каприччиозностью, мифотворчеством, большим количеством романтических сцен. В центре литературного произведения стоит образ студента Ансельма – самой яркой фигуры в ряду романтических героев писателя. Герой оказывается между двух миров – фантастическим (архивариус Линдгорст, возлюбленная юноши Серпантина, старая колдунья) и реальным бюргерским, наполненным стяжательством мещанства (регистратор Геербранд, конректор Паульман, Вероника).

Произведение заканчивается ироническим «счастливым» финалом, когда регистратор Геербранд женится на Веронике, а Ансельм – на фантастической Серпантине. «Смещая высокий романтический план в низкий, житейский, Гофман тем самым разрушает его, но не снимает. Смеясь над своими героями, … автор смеется и над самим собой, над своим тщетным стремлением найти в обманчивом мареве фантастического вымысла средства «изнутри» преодолеть убожества немецкой жизни» [5, с. 103].

01 Мар 2016 в 09:10. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв