Просмотров 108

Весьма удачно рок оказался созвучен настрою отнюдь не только урбанистическому с его битовыми ритмами, но и созерцательному состоянию, подобному бесконечному течению реки времени. Восточные религиозные культы гасят страсть к миру, настраивая на отрешённость от него, отказ от вторжения в сансару и выход в нирвану. Любить, но не привязываться, отказаться от собственных желаний с надеждой, что тогда весь мир будет у твоих ног – алогичные конструкции. В собственных песнях «Махабхарата», «Когда непогода начинает сезон», в исполняемой Веней Д’ркиным на слова Су-Ши песне Константина Кинчева «Лодка» проявлены медитативность, зыбкость мира, спокойствие в потоке реки бытия. Из стихии огня Заратустры могут случиться потоки тротуарной воды и сотворится чудо («Когда непогода начинает сезон») при пересечении двух природных стихий. Гносеологические проблемы решаются не столь просто, но можно задать вопрос, в котором уже содержится ответ, и хотя бы чуть-чуть приоткрыть завесу, за которой истина. «Ведь если угли золой засыпать, / Кто в них жар разглядеть сумеет. / И кто сможет увидеть жемчуг, / Если раковина закрыта… / Ведь если тучи небо затянут, / Кто узнает, взошёл ли месяц. / И кто сможет узнать, какого цвета / Лотос скрыт в глубине бутона».

Избыточность смыслов присуща современным философским концепциям, разрушающим через эпатажность добро, истину и красоту. На абсурде выстраивается парадигма постмодерна, не задумывающегося о логике объяснения мира. Художественное осмысление, пожалуй, раньше какого-либо другого почувствовало возможность через собственные формы выразить расшатывание устоявшихся представлений. В практике модернистского, а впоследствии постмодернистского пространства дадаисты, футуристы, сюрреалисты, обэриуты, вонзаясь в обывательское сознание, выводили его из зоны интеллектуального комфорта.

В российском исполнении абсурд, вбирая семантическое значение, приравнивается к бессмыслице у обэриутов (Объединение реального искусства, куда входили Игорь Бехтерев, Константин Вагинов, Александр Введенский, Юрий Владимиров, Яков Друскин, Николай Заболоцкий, Леонид Липавский, Николай Олейников, Даниил Хармс, Евгений Шварц), первоначально называвших себя «чинарями». Текучесть и гибкость мыслей и языка позволяла им сталкивать смыслы через введение слов в непривычный для них контекст. Свой собственный язык создавался ими при нарушении или разрыве ассоциативных связей в противовес здравому смыслу.  

Родоначальники литературы абсурда, обэриуты в манифесте организации позиционируют себя честными работниками своего искусства, поэтами нового мироощущения и нового искусства, творцами не только нового поэтического языка, но и созидателями нового ощущения жизни и её предметов. В своем творчестве обэриуты расширяли и углубляли смысл предмета и слова, но никак не разрушая его, а расширяя смысл предмета, слова и действия. Обэриуты позиционировали себя людьми конкретного мира, предмета и слова, в чём усматривали своё общественное значение. Отвечая на реальную потребность своего времени, они ставили перед собой задачу ощущать мир рабочим движением руки, очищать предмет от мусора стародавних истлевших культур, что воплотилось в названии ОБЭРИУ – Объединение реального искусства [3].

Главные идеи обэриутов заключались в том, что мир непоправимо хаотичен во всех его ипостасях: начиная личными отношениями между людьми и заканчивая его социальным устройством и устройством бытия в целом. В силу фрагментированности мира все связи ослаблены, и мир распадается на социальные, психологические, онтологические фрагменты, изолированные друг от друга и в этой изолированности демонстрирующие всё тот же хаос бытия. Язык в такой картине мира выступает как парадоксальная форма выживания. При том что он не может выразить реальность хаоса, говорение языком и на языке – это способ выжить в хаосе. Распад всех связей распространяется и на искусство. Прорыв к «реальности», не заслоненной ничем искусственным, трактуется как превращение литературного текста в «реальную вещь».

19 Окт 2022 в 11:23. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв