Просмотров 190

Дворец культуры им. Ленина являлся подлинным центром притяжения для талантливой молодёжи, согласно тексту телеграммы, отправленной его строителями в 1922 году вождю мирового пролетариата, – «залогом культуры и просвещения среди народных масс». Кроме театральной студии, признанных танцевальных коллективов, знаменитого оркестра народных инструментов под управлением Г. Аванесова, джаз-бенда М. Пивника там работала оперная студия во главе с  опытным педагогом вокала Н. Приваловым. Её усилиями была поставлена опера «Иван Сусанин», многие участники студии, и в их числе В. Самарцев, прошли настоящую школу постановки голоса.

Было ещё одно увлечение – бокс. Попробуйте найти кого-то из мальчишек 50-х, не занимавшегося боксом, борьбой. Народу принадлежало не только искусство, но и спорт. Крепкий физически В. Самарцев неоднократно побеждал на городских соревнованиях, но по настоянию Н. Привалова пришлось выбирать: или бокс, или пение. Подобный выбор в прошлом предложил своему ученику, композитору и учёному А. Бородину, который до конца жизни так и не определился, профессор Н. Зинин: «Или химия, или эти ваши музы». И В. Самарцев выбрал. Поехал учиться в Харьковскую консерваторию в класс народного артиста СССР Е. Червонюка, поступал в консерваторию, а завершал образование в Харьковском институте искусств. Процесс обучения прервала служба на флоте.

03 Дек 2015 в 09:45. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на “«Я БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ ПЕВЕЦ»”

  1. Светлана пишет:

    Потрясающая статья!!! Спасибо! Сила Слова, сказанного Е.Михалевой пробирает до дна.Великий певец Луганщины В.Самарцев не сложил оружия. Мы еще споем!

Ваш отзыв