Просмотров 190

Чтобы так петь, нужно было многое выстрадать. И  этого хватало в его жизни. Чего только стоило пережить смерть первой жены, оставившей его с шестилетним сыном Игорем, которого воспитывали вместе с  А. Самарцевой, заменившей ребёнку мать, а затем и совместного сына Андрея. Дома он оставался радушным хозяином, примерным мужем и отцом. Как вспоминает жена, поэтесса А. Самарцева: «Смежные профессии и помогали, и мешали в жизни. Владимир Иванович считал, что  он должен делать всё сам: строить дома, собирать автомобили, постоянно что-то изобретать – от соковыжималки до бурильной установки. Когда мы заселились в новый, построенный собственными руками дом, он сделал массу предметов, украшавших наше жилище, – это и мебель, и подставки и вазоны для цветов, и люстры. Особое восхищение наших гостей однажды вызвали «золотые» настенные бра. А сделаны они были из формочек для выпекания орешков, закреплённых на медных трубках и покрытых золотинкой». Но главным всегда было творчество на сцене.

Исполнитель­ской воле вокалиста покорялись любые залы, и в течение 10 лет В. Самарцев получает звания за­служенного, а затем народного артиста Украины. Не перестаёшь удивлять­ся количеству и сложности подготовленных сольных программ, звучавших в лучших филармониях Украины и России, Азербайджана и Бе­лоруссии, Болгарии и Франции, Венгрии и Великобритании. Причём на «бис» он никогда не исполнял трафаретные, рассчитанные на громкие овации сочинения. Это были, как правило, оперные арии или развёрнутые драматического содержания романсы.

Пе­вец находился в постоянном по­иске, он очень охотно принимал всё новое, а в уже известном умел видеть только ему откры­вавшиеся невидимые доселе грани. И это в равной степени относится ко всем жанрам, не исключая и песню «Поклонимся великим тем годам» А. Пахмуто­вой. Проникнутая сдержанным пафосом, она была «прямым попаданием» в сердца слуша­телей, такое же воздействие на аудиторию имела песня «Моно­лог Вечного огня» С. Турнеева на стихи А. Самарцевой. А в песне «Что так сердце рас­тревожено» Т. Хренникова он согревал аудиторию своей при­родной душевной щедростью, рассказывая о любви, в украин­ской народной «З сиром пиро­ги» заразительно смеялся.

03 Дек 2015 в 09:45. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Один отзыв на “«Я БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ ПЕВЕЦ»”

  1. Светлана пишет:

    Потрясающая статья!!! Спасибо! Сила Слова, сказанного Е.Михалевой пробирает до дна.Великий певец Луганщины В.Самарцев не сложил оружия. Мы еще споем!

Ваш отзыв