Просмотров 52

Прагматизм рассматривает сознание только как средство приспособления организма к окружающему миру с целью успешного действия. Однако антропология должна рассматривать не абстрактные первоосновы познания, а методику решения конкретных проблем, которые встают перед людьми в процессе их деятельности. С данной точки зрения культурная коммуникация представляет собой один из механизмов адаптации индивида к постоянно возникающим жизненным ситуациям, целью которого является максимально эффективное решение проблем в условиях непрерывно изменяющейся среды, которой, безусловно, является культура и человеческое общество в целом, особенно в современном стремительно трансформирующемся мире. Тем не менее следует помнить, что узость прагматизма устанавливает знак равенства между приспособлением и адаптацией, сводя культурную адаптацию к полному аналогу биологической.

К выводу о существовании механизмов эмерджентной интериоризации антропосферой транслируемой культурной информации приходит В. П. Алексеев, отмечая закономерность, вытекающую из всего прошлого опыта истории человечества: усвоение колоссального объема накопленной в течение поколений информации явно превышает возможности индивидуального сознания, даже несмотря на обнаруженную исследованиями многих лет исключительную сложность его структуры. Какие же антропогенетические факторы привели к возникновению структуры, потенциальные способности которой усваивать и перерабатывать информацию кажутся безграничными? Ответ на этот важный вопрос можно было бы назвать гипотезой «коллективного разума». Она базируется на элементарном и очевидном факте – ограниченной возможности единичного мозга воспринять всю полноту имеющейся информации, невозможности для отдельного человека освоить весь накопленный человечеством опыт. Человечество справляется с этой трудностью только коллективно, воспринимая в каждом поколении всю накопленную информацию только суммой индивидуумов, относящихся к этому поколению, и передавая ее следующему поколению.

Коллективный разум возникает в результате сотрудничества, коллективных усилий и конкуренции многих людей и появляется при принятии решений на основе консенсуса. Понимание синергетичности современного мира важно для целого ряда научных областей, например, педагогики: учебные заведения, традиционно ориентированные на модернистскую и постмодернистскую парадигму индивидуализма, учат автономной работе с информацией и самостоятельному поиску решений, в то время как гносеологической основой ультрамодерна должен стать кооперативный режим. Подобно g-фактору, определяющему общие характеристики индивидуального интеллекта, в рамках коллективного разума формируется групповой c-фактор, определяющий способность общности решать широкий спектр задач. Определение и методика вычисления c-фактора аналогичны таковым для g-фактора: точно так же, как параметр IQ тесно связан с g-фактором, эту характеристику можно транспонировать и на коллективный разум в виде группового IQ. Математически c и g являются переменными, суммирующими положительные корреляции между различными задачами и позволяющими предполагать, что выполнение одной задачи может транспонироваться на выполнение других аналогичных задач. В практической деятельности коэффициент коллективного интеллекта может использоваться для прогнозирования того, насколько эффективно эта или схожая группа будет выполнять любую другую аналогичную задачу в дальнейшем.

Общая теория эмерджентности опирается на работы французского философа эпохи Просвещения Н. де Кондорсе, чья «теорема присяжных» гласит, что вероятность принятия правильного группового решения увеличивается с увеличением числа членов группы [4, c. 166]. Из данной теоремы следует, что коллективной структурой с наиболее высоким процентом эффективных решений будет человечество в целом как наибольшая из возможных групп. При этом в рамках группы сохраняются тенденции как к кооперации, так и к внутренней конкуренции. Внутригрупповая конкуренция дополнительно повышает эффективность вырабатываемых решений эволюционным путем, поднимая таким образом общегрупповой IQ и творческий потенциал. Также исследования показывают рост творческого потенциала группы при повышении разнородности состава группы с точки зрения пола, возраста и других индивидуальных особенностей ее участников [10, c. 423].

09 Апр 2022 в 23:27. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв