Просмотров 48

В дореволюционной России этимология слова давалась вместе со словообразованием уже во втором классе. Первосмысл слова (conceptum – в отличие от conceptus) несет в себе образ мысли этноса и образ национального мировосприятия. Как показывает практика, дети понимают его легко и воспринимают с огромным интересом и сейчас (академик Н. М. Шанский всячески поддерживал данное направление в советской школе). В этом случае слово проникает не только в голову ученика, но и в его душу (ее-то «выстроить» в создавшихся условиях воспитания и образования куда как сложнее, нежели дать даже «самые трудные» знания по фундаментальной науке).

Лучшие ученые и учителя школ до последнего реформирования находились в счастливом взаимодействии [2]. Сегодня же добрая связь школы и вуза носит сомнительный характер (так, о коррумпированности конкурсов и олимпиад откровенно высказывалась даже министр просвещения РФ О. Ю. Васильева, призывая между тем по возможности брать школы под охрану полиции4). В науке почти уничтожена истинная преемственность, в значительной мере отсутствует должная выучка у молодых кадров, ибо и сам принцип их отбора порой просто удивляет, так как при этом действуют обычные законы рынка. Соответственно потоком идут бездарные, часто просто антинаучные диссертации, если под наукой не подразумевать игру в звонкие термины, туманящие наше сознание.

Язык А. С. Пушкина, на котором росли наши старшие поколения и который выражает национальный принцип жизнеречения, стал чужим для последующих поколений (возможно трех, по наблюдениям социологов, хотя американцы, тщательно отслеживающие наше состояние в плане русскости, считают, что уже четырех). Несмотря на то, что литература по проблемам онтологии русского языка, языка и ментальности, русской азбуки через философию космизма идет потоком, тем не менее наблюдается смена типа культуры под официальным напором (книжная культура вынуждена уступать дорогу культуре информационно-технократической, что убивает живую душу и обезличивает человека). Нередко наши дети (особенно в мегаполисах), имея убогий словарный запас, в совершенстве владеют компьютерными технологиями, которые трансформируют полифоническое естественное мышление в бинарное (с ответом «да» – «нет»), примитивно искусственное.

Репетиторство задавило все и вся, а это – колпак, под которым безысходно пребывают наши школьники и студенты.

Важнейшим достижением современной науки о слове является постулат о взаимной обусловленности мысли и слова. Не только мысль влияет на слово, но и образ слова формирует образ мысли, т. е. ребенок мыслит на своем родном языке. Именно родное слово формирует ментальность и личность ребенка. Это – зерно философии образования в России5. Оно сохранялось при самых разных реформах нашего образования в разные эпохи.

01 Ноя 2018 в 12:44. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв