Просмотров 76

Задачи культурологической науки по отношению к образовательной сфере: мониторинг «социального заказа», структуры рабочих мест и особенностей квалификации специалистов в области культуры; разработка оснований и принципов целостной политики в области художественного и культурно-просветительского образования; уточнение целей и задач этого образования; выстраивание баланса между общегуманитарным, общеспециальным и специализированным компонентами образования в сфере культуры; разработка социально обоснованных концепций содержания образования этого типа; разработка образовательных методологий, методик и учебно-методической литературы по различным дисциплинам в области культуры и искусства.

Четвертый элемент культурологических исследований институционального направления относится к проблемам институциональных аспектов обыденной (культуры повседневности) и массовой культуры (так называемых культурных практик, культурных индустрий, повседневных социокультурных практик, креативных технологий).

Ряд феноменов народной культуры может рассматриваться в качестве имеющих как конвенциональный, так и институциональный характер. К институциональным феноменам относятся: некоторые социальные обряды, имеющие религиозное происхождение и продолжающие осуществляться нередко под руководством священников по традиционным сценариям (свадьбы, похороны и т. п.); политические митинги и манифестации, демонстрации и иные идеологические мероприятия, обычно также проводимые под чьим-то институциональным руководствам; художественная самодеятельность, которой, как правило, тоже руководят профессионалы, и некоторые другие. Изучение и систематизация этих феноменов, поиск культурно-антропологических объяснений специфики их форм в недрах обыденной культуры людей, думается, имеют широкие научные перспективы.

Важный объект изучения – массовая культура. Согласно современным культурологическим представлениям, данный феномен занимает промежуточное положение между специализированными (профессиональными) формами деятельности и обыденной (неспециализированной) культурой населения. При этом социальная функция массовой культуры видится прежде всего в роли своеобразного адаптатора, «переводчика» явлений специализированной культуры на язык обыденного восприятия.

Обилие и разнообразие культурных институтов в обществе, проблема научной проработки социально-функциональных оснований и целей их деятельности, разработки целостной программы ценностно-нормативной регуляции жизнедеятельности общества, комплексной межотраслевой культурной политики определяет актуальность их исследований и эффективность решения практических проблем.

Особым направлением прикладной культурологии является культурология внеиституциональных социокультурных взаимодействий. Изучение этого проблемного поля А. Флиер предлагает разделить на четыре блока:

09 Дек 2019 в 11:05. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв