Просмотров 15

УДК 008

И. И. Кальной

Ценностные ориентиры человека спроецированы на обретение счастья как состояние психологического комфорта, достижение гармонии в отношениях с миром, однако практика свидетельствует, что эта цель труднодостижима, и причиной этого выступает многоликий и многомерный человек. В системе «природа – общество – человек» последний заявляет о себе как «альфа и омега», начало и завершение любой истории (проблемы), от семейной до общественной.

Необходимо найти причину амбивалентности ценностных ориентиров, рассмотрев проблемную ситуацию через призму интересов (потребностей) человека и общества, а затем, в рамках сравнительного анализа, определить причину через взаимосвязь объективных условий и субъективного фактора. Эта взаимосвязь – своеобразный «фонарь Диогена», высвечивающий реальное состояние желаемого и действительного в системе общественных координат, где переплетаются интересы личности и общества, меры и нормы; где поиск меры на индивидуальном уровне сталкивается с нормативной базой общества.

Актуальность заявленной проблемы усиливается на порядок в условиях кризиса, заявляющего о себе в статусе очередного исторического вызова. Достойный ответ этому вызову может обеспечить только творческий тандем человечного общества и общественного человека в условиях разумного компромисса. Этот тандем может отредактировать субъективное – представление о феномене «счастье», сблизить меру человеческого и норму общественного, желаемого и возможного. Это и будет профилактика амбивалентности ценностных ориентиров человека и шкалы основных ценностей общества на определенном этапе его развития, это и будет базовое основание достойного ответа историческому вызову.

К сожалению, реальная действительность далека от предложенного варианта решения заявленной проблемы. В условиях разрыва связи поколений общества переходного периода молодежь, игнорируя сравнительный опыт и не располагая своим, предпочитает осуществление рискового идеала, который на поверку оказывается идолом. Знание постфактум не научает, а только усугубляет трагедию заложника. Нужно определенное время, чтобы появились те, кто своим примером с ориентиром на благочестие, добродетель и справедливость может заставить обывателя остановиться, оглянуться и обрести способность не только смотреть, но и видеть; находить оптимальные решения своих проблем, преодолевая возможность смыслоутраты.

Все ценностные ориентиры обывателя прямо или опосредованно спроецированы на достижение счастья, но для каждого человека, включенного в социум через личностное измерение, существует:

  • свое представление о феномене «счастье»;
  • своя шкала ценностных ориентиров, определяющих этот феномен;
  • свой набор средств достижения счастья.
  1. Каждое представление о феномене счастья грешит неадекватностью, ибо счастье является производным метафизики. Его нельзя измерить, взвесить, подержать в руках. Для умирающего от жажды глоток воды – это уже счастье, а для человека, живущего в доме с дырявой крышей, месячная норма осадков за сутки – это уже несчастье.
  2. Личность ориентирована на нормативную базу общества, но при этом она постоянно в поисках своей меры соотношения части и целого. Для кого-то движение к цели – больше, чем результат, а для кого-то – наоборот, ибо общественный человек не только многоликий, но и многомерный.
  3. Индивидуальная шкала ценностей определяет индивидуальный набор средств достижения цели, за которой просматривается надежда на обретение счастья, но для одного цель оправдывает средства, а для другого даже праведную цель нельзя осуществлять неправедными средствами.
09 Дек 2019 в 11:02. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв