Просмотров 52

Вера, Надежда и Любовь как сложившиеся первоценности социума способны обеспечить перспективный процесс подлинной Перестройки, где каждый может найти свое место, занять свою нишу и приблизить время достойного ответа очередному историческому вызову. Пока что человек общества потребления насыщается его «симулякрами» до тошноты, но есть надежда, что со временем у него проснется желание осознать свою многоликость и многомерность, свою ответственность за себя и мир ближайшего окружения, а не включаться в поиск «покемона» – разновидности социального примитивизма. Основание этой надежды составляет та часть общества, которая определяет ее судьбу, что подтверждает выводы Дж. Вико о подъемах и расцвете общества, его упадке и надежде на новое восхождение.

Вчера потрясения носили локальный характер, а ныне – глобальный. Остается только одна надежда, что человечество остановится у критической черты, обретя способность к спасению, ориентируясь на новую шкалу ценностных ориентиров. Не исключено, что такой поворот несет печать иллюзии, но если иллюзия обеспечивает движение, то это уже лучше, чем заниматься кухонной философией и топтаться на месте. Не следует забывать, что историю делает отдельно взятый человек, а не абстрактное человечество. От «маленького человека» повседневного бытия зависит и судьба человечества. Казалось бы, парадокс, но это так. Поле боя или труда определяет не отдельно взятая личность вертикали власти в системе общественных координат, а организованное действо «маленьких людей», преследующих свои цели с ориентиром на удовлетворение своих потребностей. От интегративных усилий «маленьких людей» зависит история конкретной страны. Страна уходит либо в небытие, когда критическая масса дееспособного населения впадает в равнодушие, предпочитая ориентиру социальной активности псевдоценности алкоголя, наркотиков, сиюминутных утех, либо население этой страны обретает «второе дыхание» и готовность достойно ответить очередному историческому вызову. Население становится народом, ибо его доминантой выступают уже не интересы пола, возраста, профессиональной, этнической, конфессиональной и иной принадлежности, а в первую очередь интересы Общего дела, ориентированные на благополучие и процветание Отечества.

Ответ очередному историческому вызову – это не прерогатива одной или нескольких стран, это дело всего человечества в условиях тотальной глобализации мира, той непростой ситуации, которая существенно осложняется феноменом террористического фактора, отвергающего ценности подлинной человечности. Острие террора направлено прежде всего против носителей чуждых ему ценностей. Переступив через религию, в том числе и свою, растоптав мораль, носители идей терроризма оседлали агрессию зла.

09 Дек 2019 в 11:02. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв