Просмотров 52

Первые успехи завораживают, и субъект зла уже не в состоянии понять, что он служит не Идеалу Добра, а Идолу Зла. Зло – это своеобразный бумеранг: что посеешь, то и пожнешь.

Проблема движения к новой шкале ценностных ориентиров тесно связана и с феноменом маргинала. В прошлом маргинал подорвал власть авторитета в системе общественных координат. Ныне он разрушает авторитет власти, о чем свидетельствует Европа сегодняшнего дня. Оторвавшись от своей культуры, потеряв Родину, маргинал не приемлет и приютившую его культуру. Он был и остается в руках носителей так называемой демократии средством (инструментом) осуществления сомнительных целей по установлению нового мирового порядка в условиях глобализации мира по американскому сценарию, основу которого составляют «Товар – Деньги – Капитал». В условиях персонификации общественных отношений и деперсонификации их носителя правит бал прагматика и отчуждение человека от всего, всех и самого себя.

Актуальность сохраняет и феномен нигилизма, истоки которого уходят в историю непрекращающегося спора западников и славянофилов (см. прозорливое предупреждение Ф. М. Достоевского о нигилисте, для которого революция благословляет все неправедное). Нигилизм был и остается одним из факторов формирования пятой колонны.

Свою проблемность сохраняет и наследие властолюбивых старцев, а также устремленность к власти «младых старичков», лишенных долга, чести и совести. Этот тандем вчера разрушил СССР, а сегодня тормозит выход России из сложившегося тупика.

Современное состояние мира вновь актуализирует философские вопросы: что есть мир, что есть человек и какова мера отношения человека к миру. Пока что на экранах ТВ и обложках глянцевых журналов культивируется идея о банальности зла: не нужно испытывать угрызения совести, ибо зло, как и добро, – понятие условное и относительное, не надо искать истоки зла, определять его причину в мире, где виртуальное и реальное перемешались [4].

Похоже, пришло время гуманистики. Она должна не только сказать свое слово, но и осуществить инвентаризацию ценностных ориентиров, предложив новую шкалу ценностей, отвечающих духу времени, устремленного восстановить связь поколений; преодолеть издержки общества симулякров; профилактировать отчуждение, рождающее «одномерного», закомплексованного человека. Для этого нужна новая парадигма образовательной системы, которая включает:

09 Дек 2019 в 11:02. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв