Просмотров 13

А. Ю. Демшина отмечает еще одну характерную особенность арт-пространства: «в рамках него не действуют объективные пространственно-временные схемы. Ведь, находясь на выставке или в музее, мы фактически погружаемся в особое пространство, особую духовную атмосферу, не связанную с пейзажем за окном или актуальными политическими событиями» [2, с. 47]. Исследователи говорят о возможности «квазиперемещения себя в иные континуумы» [2, с. 47], что провоцирует трансформации «восприятия пространства-времени исключительно как переменной» [2, с. 47]. Подобный эффект связан с виртуализацией современной культуры, развитием Интернета.

««Я», сохраняя следы собственного времени-пространства, испытывает новые ощущения: тактильные, визуальные, пространственные, в конечном итоге получает новый духовный и культурный опыт» [2, с. 47].

На наш взгляд, эту особенность следует обозначить понятием иммерсии (погружения). Эффект иммерсии (погружения) приводит к психологическому состоянию сознания, которое возникает, когда пользователь чувствует себя присутствующим в виртуальном мире. По мере того, как уровень погружения возрастает, усиливается и ощущение присутствия. Более высокий уровень погружения может непосредственно вызвать усиление эмоциональной вовлеченности.

Иммерсивность опирается на технологию, которая в ходе эволюции все интенсивнее вовлекает пользователя с помощью воздействия через органы чувств на эмоции, часто с явной целью – вызвать сопереживание.

Цифровизация сделала возможными более эмоциональные и персонализированные формы коммуникации и взаимодействия с аудиторией, например, за счет использования пользовательского контента и более эмоциональных форм цифрового повествования. Это подтверждают и исследователи арт-пространств: ««Я» одновременно своим присутствием меняет окружающее пространство. «Я» наблюдающий трансформирует своим присутствием пространство наблюдения» [2, с. 47] – то есть речь идет, по сути, об избавлении от объективности и акценте на субъективном восприятии.

В целом можно констатировать переход в эмоциональную медиаэкосистему, что было бы невозможно без развитых цифровых технологий, способствующих в свою очередь также трансмедиатизации.

Е. Л. Вартанова полагает, что под влиянием цифровизации и глобального развития интернета формируется «единое технологическое и экономическое пространство, в котором взаимодействуют прежде разделенные коммуникационные услуги и информационные продукты» [1]. Арт-пространство также испытывает влияние дигитализации и начинает испытывать те же трансформации. Мы уже упоминали о том, что параллельно с физически существующими арт-пространствами нужно говорить о формировании подобных пространств в виртуальном мире. Виртуальный мир сегодня можно понимать достаточно широко – как пространство интернета, которое в свою очередь состоит из различных медиаплатформ (веб-сайты, видеохостинги, соцсети, мессенджеры, приложения) и как «способ духовного цифрового существования современного человека» [5, с. 3].

Поэтому отметим еще один важный аспект коммуникативных практик в арт-пространстве – трансмедиатизацию, то есть использование различных платформ для реализации проектов.

Итак, к необходимым функциональным элементам современного арт-пространства мы относим:

  1. Ценности и смыслы (нарратив);
  2. Инфраструктуру и технологии;
  3. Иммерсию;
  4. Интерактивность;
  5. Трансмедийность.

На наш взгляд, именно аудиовизуальные искусства обладают наивысшей степенью суггестивного воздействия на аудиторию.

Примером может выступить проект «1968.Digital», который был анонсирован как первый диджитал-сериал для мобильных телефонов. Каждая новая серия рассказывает историю реального героя из 1968 года через экран смартфона. Последовательно раскроем каждый пункт функциональных элементов.

  1. Ценности и смыслы (нарратив)

С помощью формата «скринлайф» происходит упрощение сложных и неоднозначных исторических событий и трактовка поведения тех или иных исторических личностей. Кроме того, в сознание аудитории постоянно проводится мысль о бунте и борьбе ради «будущего». Развлекательный формат подменяет серьезное размышление.

  1. Инфраструктура и технологии, иммерсия

Проект «1968.Digital» создан в формате «скринлайф» и имитирует просмотр или даже «подглядывание» за чьей-то жизнью (есть возможность читать переписку героев в мессенджерах, отслеживать их перемещения в различных приложениях), это создает ощущение погружения (иммерсии) в событие – делает зрителя его свидетелем. Основной платформой проекта являлся сайт. Но при этом проект рассчитан на владельцев смартфонов, для которых значительной частью жизни является взаимодействие с компьютерными технологиями.

29 Мар 2025 в 19:39. В рубриках: Теория и история культуры, искусства. Автор: kris

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв