Просмотров 439
Т. И. Теремова
1 сентября 1964 года произошла наша первая встреча с этим интереснейшим человеком и необыкновенным педагогом.
В класс № 7 в Луганском (Ворошиловградском) музыкальном училище на улице Почтовой, 24, куда мы поступили на теоретическое отделение, вошел большой и добрый пожилой человек: Гурий Сергеевич Архангельский. С этого момента все четыре года обучения он преподавал нам теорию музыки, сольфеджио и гармонию. Сразу же поразило всё: от высокого роста, плечистой, сутуловатой фигуры до очень мягкого голоса, глубоких добрых глаз и необычного имени – Гурий (хотя он разрешал называть себя Юрием). Урок по теории музыки начался с доверительной свободной беседы о роли музыки в жизни человека и плавно перешел к специфике предмета. Покорило также, что любой тезис тут же подкреплялся фрагментами музыкальных произведений, которые Гурий Сергеевич свободно, по памяти играл на рояле.
Он был так увлечен своей профессией, что это заражало, и ему не приходилось принуждать нас что-либо делать. Лично для меня он стал образцом педагога как по увлеченности, объему знаний, так и по манере общаться со студентами.
Мы были последней группой, которую он вел до окончания музыкального училища, после чего вышел на пенсию. Но даже в таком возрасте он занимался разносторонней деятельностью. Примерно в 1966 году Гурий Сергеевич организовал в Луганске Бесплатную музыкальную школу для взрослых. Он сам вечерами преподавал там теоретические предметы и фортепиано. К этой работе он привлекал и своих студентов. Помню, что пару лет я также преподавала в БМШ теорию музыки, сольфеджио и музыкальную литературу. Каким образом удавалось Архангельскому находить помещения для занятий, этого мы не знаем. В городе тогда было несколько музыкальных студий, в которых занимались дети-переростки или же те, кто не проходил в музыкальную школу по конкурсу. В помещениях этих студий занимались взрослые люди в Бесплатной музыкальной школе. Такая работа была очень интересна для студентов. По учебным планам училища у нас была педагогическая практика с детьми школьного возраста. Там мы чувствовали себя учителями, ведь мы были старше своих учеников, имели определенные знания, к тому же могли использовать игровые формы, чтобы увлечь детей. А с людьми, которые уже чего-то достигли в этой жизни (врачи, учителя общеобразовательных школ, инженеры, студенты высших учебных заведений), работать было намного сложнее и ответственнее. Мы тоже многому у них учились, так как это были достаточно эрудированные люди.
01 Июн 2016 в 09:15. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgakiВы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.