Просмотров 11

УДК 130.2:572

А. Ю. Лустенко

Исследование образовательных процессов и механизмов, составляющих институт образования в России XVIII века, всегда будет обладать непреходящей актуальностью. Эта эпоха была полна бурь и противоречий, накала личностных усилий или безразличия, самоотречения или своекорыстия, с равной силой и уверенностью проявлявшихся её обитателями. Педагогические теории и практики времени, которое сподобилось от одного из самых яростных своих критиков, Александра Николаевича Радищева, пророческих слов: «Нет, ты не будешь забвенно, столетье безумно и мудро», вызывали и будут вызывать неизменный интерес, как праздный, так и профессионально уместный.

Какие факторы определяют специфическое значение, тот поистине неповторимый смысл, что усматриваем мы в данном периоде в отношении процессов развития отечественного образования?

В первую очередь следует указать на сам факт появления такого феномена общественной жизни, как государственная образовательная политика. На протяжении XVIII века, в перспективе всех реформационных процессов, инициированных первыми фигурами российской государственности от Петра I до Павла I, образование вошло и не переставало пребывать в фокусе правительственных инициатив и патроната. Процесс и результат, деятели образования и его воспитанники, педагогические методы и их критика встраивались в иерархическую лестницу государственно-управленческой машины, выполняли в обществе совокупность тех функций и отвечали тем ожиданиям, которые оказывались «по плечу» времени и населяющим его персонам.

В свете этого актуальность и злободневность означенная тема представляет в качестве той области, в которой происходило формирование такого исторического, социального, административно-управленческого феномена, как государственная образовательная политика. И на любом историческом срезе существования в контексте русского культурно-исторического пространства такой области, как образование, далеко не праздным делом будет «обернуться» и «свериться» с тем, как протекали эти процессы при самых своих истоках, какие задачи преследовались тогда и в какие тупики способны были завести просчёты в этой области.

В качестве работ, где тема образования в России анализировалась прежде, укажем на классиков российской истории, таких как С. М. Соловьёв, В. О. Ключевский, Н. И. Костомаров, К. Валишевский, Н. И. Павленко. В капитальных трудах по русской истории, в разделах и подразделах, посвящённых процессам культурного состояния общества, в полной мере раскрываются как отдельные факты, так и процессуальные особенности, присущие движению образования в Российском государстве. В качестве иллюстрации сошлёмся на критику, высказанную Василием Осиповичем Ключевским по поводу траектории, проделанной образованием, и трансформации типологического образа конечного результата просветительских усилий на протяжении XVIII века. Пожалуй, трудно найти более откровенный и жестокий диагноз, вынесенный времени. «Можно обозначить главные моменты, пройденные дворянством на пути образования: петровский артиллерист и навигатор через несколько времени превращался в елизаветинского петиметра, а петиметр при Екатерине II превратился в свою очередь в home de lettres, который к концу века сделался вольнодумцем, масоном либо вольтерьянцем; и тот высший слой дворянства, прошедший указанные моменты развития в течение XVIII в., и должен был после Екатерины руководить обществом» [3, с. 167].

01 Ноя 2018 в 12:47. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер