Просмотров 13

УДК 37.013.43

 Е. Н. Химченко

Сегодня в процессе профессиональной педагогической подготовки будущего учителя используются многочисленные учебники и учебные пособия по педагогике. Однако далеко не все они ориентированы на познание и постижение педагогики как культурного феномена, создание диалогических принципов овладения студентами педагогическим знанием, его включение в общекультурный контекст развития общества и человека. Достаточно актуальной в этом плане является позиция Ш. Амонашвили, который замечает, что «учебники по педагогике были безжизненны и сто лет назад. И как бы ни расширяла наука свои пределы, они и сегодня такие же: хмурые, сухие, суровые, грубые, требовательные и приказные, самодовольные и авторитарные» [1, с. 5]. В современных учебниках и учебных пособиях «педагогическое знание представлено как сугубо рациональное (это многочисленные понятия, принципы, идеи, положения, теории, концепции, системы, закономерности и тому подобное). Это знание далеко от человека, от ребенка, глубоко рассудительное, схематическое, не способное вызывать сопереживание глубоким духовным процессам» [3, с. 23].

С целью уточнить, как изучение педагогики способствует культурному саморазвитию будущих учителей, был проведен анализ учебных планов и рабочих программ по дисциплинам педагогического блока (базовые дисциплины «Педагогика», «История педагогики», «Основы педагогического мастерства»). Было определено, что по учебным планам специальностей вуза историко-педагогический материал включен в дисциплину «Педагогика», то есть отдельного курса «История педагогики» не предусмотрено, что существенно осложняет целеустремленное привлечение студентов к историко-педагогическому наследию.

Анализ целей, задач, содержания учебных программ педагогических дисциплин показал, что вопросы саморазвития часто изучаются сугубо теоретически, а полученные знания в значительной степени формальны и недостаточно освещают содержание и направление саморазвития и самовоспитания личности. Недостаточно внимания уделяется педагогическому обеспечению трансформации знаний студента в соответствующие умения самообразовательной деятельности. Существующая образовательная система вуза не предусматривает создания субъект-субъектных отношений преподавателя и студента, поскольку большинство преподавателей вуза традиционно применяют в своей работе преимущественно монологические, репродуктивные формы и методы.

Проанализировав программы педагогических дисциплин, можно сделать выводы, что все они имеют образовательно-познавательное направление и ориентированы на совершенствование или рассмотрение в основном педагогических умений. Но не в достаточной мере уделяется внимание, с учетом современных требований образования, культурному саморазвитию будущих учителей, становлению будущего педагога именно как Человека культуры.

01 Ноя 2018 в 12:42. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер