Просмотров 36

УДК 02:37

 А. В. Бобрышева

Библиотека, обладая устойчивым характером отношений субъектов в процессе информационной деятельности, структурированной организацией, регламентацией принципов деятельности, в течение десятков столетий реализует социально значимые функции. При этом эволюция представлений о ней обусловлена историческим генезисом взаимоотношений с обществом. В XXI столетии изменения социально-культурной среды, предопределенные революционными сдвигами в технологиях сбора, хранения, обработки, получения информации и развитием новой социальной формации – информационного общества, вызвали существенные перемены в развитии коммуникативных практик библиотек. Это значительно повлияло на осмысление сущности данного социально-культурного феномена, вызвав и полисемию самого термина «библиотека».

В современной литературе библиотека рассматривается преимущественно как особый социокультурный институт. При этом исследователи выделяют ее мемориальную, коммуникативную и кумулятивную функции как сущностные и подчеркивают их диалектическую взаимосвязь [6]. Один из классиков структурного функционализма Роберт Мертон, рассматривая функцию как наблюдаемые следствия, которые служат для саморегуляции системы или приспособления ее к среде, выделяет постулат универсальности, что означает подтверждение необходимости аналитического исследования функциональных свойств всех существующих форм культуры [5]. Рассмотрение данного постулата применительно к библиотеке подтверждает, что сущностные социальные функции этого института определяют его самобытность и своеобразие как социокультурного феномена. Следуя принципу конгруэнтности, библиотеки вносят значительные изменения не только в формы, но и в содержание своей деятельности для того, чтобы соответствовать ожиданиям социума. При этом функциональная детерминированность обусловливает своеобразие видов деятельности, не являющихся специфическими для библиотек. Подтверждением тому служит дифференциация библиотечной теории и практики, появление таких научных и учебных дисциплин, как библиотечный маркетинг, библиотечный менеджмент, библиотечная экономика, библиотечная инноватика и др. В то же время предложенный Р. Мертоном постулат принудительности означает, что существующая функциональная детерминированность всех общественных институтов не исключает возможности существования функциональных альтернатив, эквивалентов и заменителей [Там же].

Анализ публикаций показывает, что сегодняшние процессы характеризуются как кризис библиотек, который не ограничивается проблемами пополнения фондов, недостаточным уровнем финансирования и автоматизации технологических процессов [1; 8; 9]. Современные исследователи и практики все чаще допускают вероятность вытеснения библиотек альтернативными институтами в результате глобализации в современном социокультурном пространстве, расширения возможностей доступа к информации, всеобщей интернетизации. Так, авторитетный ученый, специалист в области библиотековедения, библиографоведения, информатики, теории социальных коммуникаций А. В. Соколов описывает современные явления как кризис библиосферы – мира книжности, в котором функционируют социальные институты книгоиздания, книжной торговли, библиотечного дела, библиографии. Феномен кризиса исследователь видит в следующих проявлениях:

01 Ноя 2018 в 12:39. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер