Просмотров 55
УДК 130.1
Э. Г. Абрамова
Современное общество немыслимо без документа. Документ конституирует и тотально программирует все сферы социальных отношений и деятельности людей. Он служит ключевым кодово-матричным элементом культуры как социальной памяти, находящимся в основе современных производственных, экономических, социально-коммуникативных процессов. Как фундаментально неустранимое, базовое культурное явление документ является артефактом культуры и, соответственно, обладает многообразными культурными функциями, структурирует все без исключения сферы современного общества, и в первую очередь коммуникативные процессы. Всеохватывающее доминирование документа в современном обществе кардинально изменяет как само общество, так и культурные представления о нем. Однако несмотря на громадное социокультурное влияние в организации функционирования, воспроизводства и развития общества этот бесспорный факт все еще не получил должного освещения в культурологии и нуждается в адекватной теоретико-культурологической интерпретации. Документ все еще традиционно рассматривается в узких рамках технического объяснения социальных коммуникаций. Поэтому так важны дискуссии о культурологическом статусе документа в современной культуре.
Теорию документа как системы знаков и символов коммуникации, как культурный код, его содержание и способы передачи информации последующим поколениям раскрыты в работах философов, культурологов, искусствоведов разных периодов, среди которых Ю. Лотман, М. Бахтин, У. Эко, Р. Барт, А. Моль, А. Кармин, М. Ковшова, Н. Симбирцева, Н. Степанова и др. Анализ документа как артефакта культуры предполагает создание новой методологической базы, адекватной культурологической интерпретации его информационного статуса и социокультурных параметров функционирования, чему посвящено специальное исследование статуса документа в современной культуре Л. Воеводиной. В предлагаемой ею методологии культурологического анализа документ рассматривается в качестве культурного артефакта, статусные характеристики которого предопределены культурными целями и функционально-практическими задачами, выполняемыми документом в обществе. Исследователь полагает, что культурологический анализ предопределяет интерпретацию документа как артефакта социума и культуры, который необходимо рассматривать в системе родовых понятий «общество», «человек», «культура».
Цель статьи – рассмотреть документ как продукт духовной культуры в историко-культурном пространстве социума.
Начнем с выбора определения «культуры», которое лучше всего соответствует проблеме документа. Как междисциплинарная научная категория культура еще более расплывчата, чем документ. Понятие культуры – одно из фундаментальных в современном гуманитарном знании, характерной чертой которого является многозначность (полисемантизм) интерпретаций (греч. poly – много, sema – знак), обусловленная многообразием реальных форм существования культуры как явления. Культура – это специфическая форма социального движения и развития, суть которой заключается в бесконечном воспроизводстве опыта предыдущих поколений. В процессе культурной деятельности происходит «опредмечивание» социальной информации в материальном субстрате общества: его предметная физическая форма превращается в человеческую культурную форму, которая содержит в закодированном («окаменелом») виде опыт социальной деятельности. Практическое применение и использование подобного рода вещей связано с «распредмечиванием» закодированного в них социального преимущественно опыта, его актуализацией и соответственно последующим «опредмечиванием» в социальной деятельности. дополнительно В этом непрерывном «опредмечивании» и непосредственно «распредмечивании» общественной информации и скрыта существенно фундаментальная сущностная характеристика культуры проанализировав [1, с. 60–61].
09 Апр 2022 в 15:41. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgakiВы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.