Просмотров 27
УДК 168.522
А. Р. Сорокин
Для современного информационного общества стремительное развитие технологий, активно влияющих на пользовательскую среду и культуру, стало обыденностью – компьютерные инновации и эволюция сетевых коммуникаций определяют новые формы взаимодействия и самовыражения. Киберкультура является основным элементом этих форм, охватывая широкий диапазон явлений, связанных с использованием информационных и коммуникативных технологий. Фундаментальное изучение киберкультуры представляется актуальной задачей, так как её развитие в цифровую эпоху тесно связано с воздействием компьютерных инноваций на формирование новых ценностей и образов жизни.
Один из главных теоретиков киберкультуры Д. Белл дает следующее определение этому понятию: «Киберкультура – это современное состояние опыта XX (перешедшего в XXI) века, пред-миллениальная конвергенция человека, разума, технологий, взаимосвязанных через природу, эфир молекулярной материи и высшую машину внутри ещё большей машины – компьютера» [1, с. 17]. Нельзя рассматривать киберкультуру вне её зависимости от этих взаимосвязей. Исследование киберкультуры в первую очередь сосредоточено на культурных конструкциях и реконструкциях, которые лежат в основе новых технологий и одновременно формируют их. Любая технология является результатом культурного творчества, то есть она не просто существует в вакууме, а формируется в контексте определенных культурных условий, становится отправной точкой этого исследования. Целью исследования киберкультуры является анализ её основных принципов и фундаментальных особенностей, что поможет разобраться в том, какие культурные ценности и потребности она отражает. Для достижения поставленной цели нужно рассмотреть генезис и основные характеристики киберкультуры, а также исследовать этические и социальные аспекты функционирования киберкультуры, её потенциал и риски. В свою очередь, научная новизна заключается в осмыслении самого понятия киберкультуры, что позволяет по-новому взглянуть на его сущность, характеристики и перспективы развития.
М. Дери в своей книге «Скорость убегания: киберкультура на рубеже веков» писал: «Мы летим на умопомрачительной скорости из обнадеживающе незыблемой эпохи «харда» к обескураживающе призрачной эпохе «софта», где микросхемы слишком микроскопичны, чтобы их разглядеть, а коды слишком сложны, чтобы их до конца понять, однако они всё больше и больше берут под контроль окружающий нас мир» [2, с. 8]. Сейчас можно констатировать, что «призрачная эпоха «софта» уже вполне осязаема – компьютерные инновации не только совершили революцию, но и необратимо изменили нашу материальную и нематериальную жизни. Внедрение микропроцессоров привело к тому, что наши электрические чайники, микроволновки, телефоны, автомобили стали значительно «умнее» и эффективнее, чем их предшественники. Эти устройства «ожили» благодаря виртуальным помощникам и чат-ботам, работающим в качестве личных ассистентов, которые способны отвечать на сообщения, составлять распорядок дня, следить за состоянием здоровья и в считанные секунды перелопатить весь Интернет в поисках нужной информации.
Теоретик искусственного интеллекта Ганс Моравек в своей статье 1998 года «Когда компьютерное оборудование будет соответствовать человеческому мозгу?» предполагал, что мы находимся на пороге нового «постбиологического» мира: «…мыслительные процессы, лежащие в основе хорошей игры человека в шахматы и доказательства теорем, сложны и скрыты, что делает механическую интерпретацию недоступной. Те, кто может следить за игрой, естественно, описывают её менталистским языком, используя такие термины, как стратегия, понимание и креативность. Когда машине удается быть одновременно значимой и удивительной в одном и том же богатом смысле, это тоже требует менталистской интерпретации… Интуитивное ощущение присутствия мышления в машинах будет становиться всё более распространенным. Когда будут покорены высочайшие вершины, появятся машины, способные взаимодействовать по любому вопросу так же разумно, как любой человек. Тогда наличие разума у машин станет самоочевидным» [10]. Следуя этой логике, мир стоит на пороге киберреальности, где человек и машина становятся единым целым – всё в лучших традициях киберпанковских концепций 1980-х. Человечество вплотную приблизилось к точке «технологической сингулярности» – моменту, когда вычислительная мощность компьютера превысит мощь человеческого разума. Об этом ярко сигнализируют последние нарративы в исследованиях искусственного интеллекта, который достиг такого уровня, что многие ведущие ученые мира призывают как минимум ограничить обучение ИИ и нейросетей. Но в какой степени и какими средствами? Консенсуса в этом вопросе среди исследователей по-прежнему нет.
15 Мар 2024 в 10:59. В рубриках: Generation P. Автор: krisВы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.