Просмотров 54

Что же мы и сегодня ещё имеем, фигурально выражаясь, на выходе таким образом организованного высшего образования? По утверждению профессора Н. Ф. Метленкова (г. Москва), подобное образование формирует у учащихся не творческие начала, а всего лишь знания-умения, т. е. культивирует преимущественно идеал исполнителя… Это означает, что образование культивирует потребительство, которое в последние годы стало приобретать угрожающе массовый характер. А человек как потребитель в своей крайней форме – десоциальное существо, которое вследствие творческой пассивности предстаёт неполноценным, ущербным, наполненным пессимизмом и негативными устремлениями… Это означает, что существующее образование невольно вносит деструктивный, саморазрушающий элемент в цивилизацию [2].

В противовес такому традиционному до сих пор образованию учёный полагает, что в эпоху новых вызовов действительности гуманитарное образование надлежит строить по-иному. А именно исходя из того, что человек – это социальное существо, и, следовательно, он творец, созданный по образу и подобию Создателя, и его бытие – это, прежде всего, бытие творческое. «Бытие сотворчества» ради создания новых свойств социального пространства средствами производства, науки, техники, искусства, архитектуры, культуры и т. д.

Такой подход предполагает воспитание учащихся не только высшей, но и общеобразовательной школы как личностей творческих, сознательно участвующих в креативном выстраивании современного им мира на основе креативного же формирования мира своей личности. Однако образование в подобной парадигме пока не представляется возможным, так как к резкому, быстрому и кардинальному переустройству его отраслевого механизма менталитет общества в целом и менталитет отраслевого сообщества ещё не готовы. Кроме того, наряду с психолого-мировоззренческой инерцией торможения, движению в нужном направлении не способствует политико-административная и финансово-экономическая ситуация в государствах.

Каков же выход из сложившейся ситуации? Есть ли он вообще? Учёные отвечают утвердительно. На данном этапе (назовём его переходным) вполне реалистичным является такой подход к творческому формированию личности, когда она научена полагаться на себя, ориентирована не только на творчество, но и, по словам Н. Ф. Метленкова, пребывает в творческом бытии, имея возможность непосредственно изменять и себя, и продукты своей деятельности. Данный подход называют «прямым креативным». Суть его состоит в том, что обучение осуществляется непосредственно в процессе профессиональных занятий, где уже отсутствует педагог, а точнее теперь педагог – ты сам и для себя. Многие учёные сходятся во мнении, что творческий метод вообще можно освоить только практически, когда открывается возможность свободного самоопределения и саморазвития на основе самостоятельно определённых своих творческих способностей.

01 Ноя 2018 в 12:30. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв