Просмотров 246

Напротив, возникновение и развитие кибернетической ВР происходило в эпоху, когда художественная ВР оказывала на все культурные явления определенное и значительное влияние. Поэтому, практически изначально, киберпространство не только насыщено описательной функцией константной реальности, но и весьма активно использует выразительные элементы художественной реальности (слог, форма, цвет и звук). Во-первых, и это очевидно, киберпространство использует лексические и визуальные структуры для проецирования себя в перцептивное пространство спектатора. Во-вторых, это безграничное проецирование объектов-базисов художественной ВР внутрь себя, но уже в качестве «контента»; не творческого артефакта, но лишь его бледной тени. Перечень художественных произведений, попадающих в киберпространство, весьма широк: от виртуальных туров по художественным музеям и виртуальным библиотекам вплоть до прослушивания (о ужас!) музыкальных произведений. Вы слышали, как «звучит» компрессированная mp3 92 kbps запись БСО на пластиковых пищалках ноутбука? Еще нет? Тогда послушайте, и эстетическая категория «безобразное» будет прекрасно иллюстрирована.

Каковы же последствия проецирования художественной ВР в принципиально иную среду – в киберпространство? Нам представляется, весьма неоднозначны; за кажущейся безобидностью или даже пользой (популяризация или реклама работ и авторов) скрывается большая проблема.

Еще в начале XIX века в своей «Эстетике» Гегель отмечает: «Каждое художественное произведение принадлежит своему времени, своему народу, своей среде». Вивальди не оптимизировал свои музыкальные фразы в расчете на компрессию звука для сетевого протокола http, а Микеланджело не мог предвидеть, как его «Давид» будет восприниматься в плоском виде и лишь с одной стороны. Живописные полотна с искаженным колоритом, полотна размерами, непропорциональными относительно поля зрения и нередко с неприемлемыми (в угоду сетевому трафику и верстке html-страниц) композиционными искажениями, – все это печальные реалии Интернета. Живопись безжалостно выкорчевана из своей «среды» и втиснута в sql-базы дата-центров, в 8-битный цвет и 0,5 мегапикселя на полотно. Что может быть страшнее для полотен Тициана и Веласкеса?! Только пожар!

01 Мар 2016 в 09:06. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв