Просмотров 254

В 1918 году П. Флоренский писал: «Музей законченную картину подменяет абрисом ее, хорошо еще – если не искаженным». Даже музей, по мнению Флоренского, убивает жизнь в произведениях искусства. Музей, где хранятся реальные артефакты художественной деятельности, их непосредственное материальное воплощение. Что уж тогда говорить о кибернетической ВР, где «хранятся» даже не материальные слепки оригиналов, а лишь их информационные тени, ознакомительные имиджи, фактически знаки произведений искусства – знаки, искаженные иногда до полной неузнаваемости в акустическом, колористическом и даже композиционном содержании.

Нарушается первое условие, необходимое для актуализации художественной ВР, – отсутствуют художественные объекты, которые призваны побудить восприятие и затем дух зрителя совершить этот акт. Нарушается и второе условие формирования художественного мира: субъект константной реальности, будучи проецирован в киберсреду, уже не тот субъект, для которого творили Серов, Врубель и Репин. Этот субъект уже не носитель Абсолюта, готовый к духовному труду, это – случайный прохожий, заблудившийся в недрах сетевой рекламы. Как теперь становится понятно, механическая репрезентация, а по сути – инкапсуляция художественных произведений внутрь киберпространства ничего хорошего для возможности актуализации художественной ВР не сулит. Если музейные комплексы константной реальности снижают эстетическую ценность живописных полотен, то киберпространство практически полностью исключает возможность адекватной актуализации художественной реальности.

Кроме того, субъект, не имеющий опыта реального восприятия произведений пластических искусств, впервые увидев живописное полотно на экране своего компьютера, получит ложный эстетический опыт. Это сродни попытке познать вкус ананаса со слов человека, никогда его не вкушавшего. Субъект, получивший подобный опыт встречи с Высоким Искусством, нивелирует его сетевой рекламой, «фоточками в Instagram» и прочим контентом киберпространства. Традиционные формы настоящего Искусства лишаются самостоятельной реальности и становится заурядным объектом киберпространства. Подобное неуважение к художественному полотну (в широком смысле – от акварели до симфонии) приводит к выхолащиванию эмоциональной составляющей искусства.

01 Мар 2016 в 09:06. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв