Просмотров 40

В 2005 г. композитор опубликовал книгу «Зона opus posth, или Рождение новой реальности», в которой излагается новое понимание сущности современной музыки, ее цели, связанной с «собиранием камней разрушенного Иерусалима» [1, с. 206]. Оpus posth в переводе с латинского означает произведение, изданное посмертно. Так, эпоху нотописи сменяет эпоха звукописи, это музыка, возникающая в результате осознанного выражения факта смерти opus музыки.

Одним из таких произведений, отмеченных как оpus posth, являются «Заповеди блаженства», хоровое произведение a capella, созданное на основе культового текста в 1998 году. Особенность его заключается в том, что это не буквальное воспроизведение канона, а реконструкция-интерпретация текста Священного писания в необиходных жанровых формах, названных композитором паралитургическими. Сам он неоднократно говорил о том, что в музыкальном искусстве его привлекает прежде всего реконструирование материала, уже существующего в звуковом поле человечества.

В музыкальной ткани «Блаженства» синтезированы три интонационных пласта, что само по себе являет уровень высочайшего обобщения материала.

Открывает произведение выдержанный звук в партии теноров («ля» малой октавы с закрытым ртом). Написанное в светлом Adur сочинение начинается пятитактовым вступлением, звучащем с «закрытым ртом» у теноров и альтов. А далее, словно ангельский голос, слышится чистое светлое сопрано в средней тесситуре (ц. 1). Мелодика основана на трихордовом диатоническом варьировании с опорой на устойчивые звуки тонического трезвучия. Она отмечена интонационной плавностью, подчеркнутой авторской фразировкой, что сообщает ей некую аскетичность и в то же время окрыленность. Все это отсылает слушателя к традициям византийского и новогреческого пения, где выдержанный звук – инос – символизировал вечность, Святую Троицу и означал центральный тон звуковой системы. В. Медушевский называет такую интонацию длением, трактуя его как символ веры.

Выдерживаемые на протяжении всего сочинения звуки образуют мажорное трезвучие, ассоциирующееся с ангельским пением, звуки которого отождествляются с Богом-Отцом, Богом-Сыном и Богом-Святым Духом.

Второй фактурный пласт связан с первым и представляет собой интонему знаменного распева в партии альтов. Она проистекает из юбиляции, связанной с молитвенным началом и воплощающей ликование души.

В партии сопрано звучит канонический текст на мотив колыбельной песни, записанной композитором во время фольклорной экспедиции. Следует отметить, что колыбельная интонационно близка юбиляции, что способствует интонационному единству.

16 Июн 2020 в 09:53. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв