Просмотров 116

В донских станицах, хуторах и сегодня бытуют фразеологические единицы садить на посад, сажать на посад ʻсажать на почетное место в доме во время свадебного обрядаʼ: Садили на пасад с нивестаю; Жаниха и нивесту сажають на пасат, на видная места, украшають иво [2, с. 468].

Стол в славянской мифологии тоже несет глубокую символическую нагрузку: единство, семейное согласие и прочность [25, с. 210], «уважаемая вещь, домашний престол» [8, с. 126], он связан со всеми семейными праздниками;

6) идиоматика одаривания молодых.

И. Огиенко отмечал: «…у нашего народа говорится, что Божий и человеческий Закон предписывает наделять, чем возможно, своих детей, когда они паруются» [8, с. 360].

Донские говоры фиксируют высказывание дары дарить ‘делать подарки молодому и молодой’: Дарили дары, ани многа налаживали на каравай [2, с. 126], кидать на каравай ‘дарить на обряде каравая деньги, корову и т. д.’ [14, с. 136]. Существовал довольно интересный обычай дарить зелёное (петуха, поросенка, телку), то есть то, чего еще нет, а когда появится в хозяйстве дарителя, то он и подарит: Я жанилси, мине дарили усе зиленыя, годы были таки. Жынкин брат падарил зеленава парасенка, а сасет падарил двух утак, дак ани и спеють да сих пор [2, с. 126].

Сейчас в восточнослобожанских говорах сохраняются фраземы давати дари ‘одаривать молодоженов на свадьбе’, дари дарить ‘т с’. Существуют также фразеологизмы дари збирати ‘дружко и свашка, проходя между гостями, собирают подарки, угощая водкой’: Як уже гості за стіл сіли, дружко говорить: «Ми не просто на празнику, а на свадьбі, нада молодих поздравить і обдарить», а потім із свашкою на велику тарілку чи піднос дари збирають; обмивати подарки ‘угощать гостей после того, как они сделали свой подарок’.

14 Окт 2016 в 19:52. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв