Просмотров 144

На оборотной стороне панели Дуччо изображает сцены из жизни Христа. Центральный ярус начинается с фрагмента «Вход Господень в Иерусалим». Художник полностью придерживается канона в изложении евангельского сюжета, и в то же время появляются детали, которые совершенно стирают границы времени, пространства и дают возможность современнику Дуччо воспринимать события как происходящие здесь и сейчас. Иисус въезжает в город, и его приветствуют жители Сиены. Он движется вдоль городской стены по главной улице, вымощенной красными камнями, к ногам Иисуса ребенок бросает пурпурную ткань, что символизирует начало жертвенного пути Христа на Голгофу. В нижней части фрагмента можно увидеть приоткрытую дверь, и этот нюанс усиливает и подчеркивает действие происходящего. Дверь открыта – начинается последняя страница страстей Христовых.

Вся композиция выстроена по спирали, начинаясь у городских ворот и поднимаясь к собору, торжественно и величественно венчающему Сиену. Башни и готические арки окон собора, блистательно сияющие, подобны звучанию органной музыки, прославляющей силу и любовь Господа, дающего надежду. Вертикали городских башен и величие собора провозглашают важность события. Взгляд зрителя скользит от фигуры Иисуса к куполу собора, и сразу ощущается внутренний божественный диалог, отметающий все второстепенное.

2

Ил. 2. Дуччо ди Буонисеньи. Маэста. Вход в Иерусалим. Фрагмент

Современный турист, совершающий прогулку по узким улицам старой Сиены, никак не минует городской собор Успения Пресвятой Девы Марии, ибо все дороги ведут к нему. Богородицу всегда считали небесной покровительницей Сиены, правители и воины, ремесленники и простой люд преклонялись перед ликом Девы Марии, ища защиты и покровительства. Все главные события города были связаны с собором.

14 Окт 2016 в 20:08. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв