Просмотров 144

В «Маэсте» мастер Дуччо выразил не только нравственно-религиозные переживания, но и гражданские чувства, проявил себя истинным сиенцем. Дева Мария для него образ, который является неотъемлемой и обязательной частью духовной жизни города.

Над росписями церкви Сан-Франческо в Ассизи работали многие знаменитые итальянские – Чимабуэ, Джотто, Лоренцетти, Симоне Мартини. Сцены из жизни св. Франциска (28 композиций), расположенные в Верхней церкви,  написаны великим Джотто. В этих работах уже видны наметившиеся черты живописи Ренессанса.

Мастер рассказывает историю жизни Франциска-человека, и история эта воспринимается реалистично, потому что окружающая святого атмосфера наполнена бытовыми деталями, каждый сюжет разворачивается на фоне города, а самого Франциска окружают горожане, которые становятся живыми свидетелями событий.

Остановимся только на двух фресках Джотто – «Сон Иннокентия III» и «Чудесное явление святого Франциска братии».

Удивительно, что художнику так архитектурно удалось раскрыть смысл и идею фрески «Сон Иннокентия III». Разрушающаяся Латеранская базилика, статус которой определяется как «Basilica maior» («святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава»), символизирует в этом случае падение Ватикана под натиском врагов церкви, и удерживает ее святой Франциск.

Джотто словно указывает, что только истинная вера и праведность жизни избранных людей – краеугольный камень христианства. Мастер как бы обращается к св. Петру, сакральный образ которого по смыслу означал незыблемость и вечность римской церкви.

Фигура св. Франциска гармонично вплетается в линию высоких колонн, и вся тяжесть здания приходится на его плечи, усиливая чувственность восприятия зрителем всей фрески.

14 Окт 2016 в 20:08. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв