Просмотров 156

Любительский коллектив – особая психологическая среда. Сюда не попадают по принуждению. Любитель нередко приходит в театр из любопытства, «за компанию», но огромная часть любителей ощущает свое призвание учиться театральному искусству, выступать на сцене, удовлетворяя свои глубинные личные этические и эстетические запросы. Народный артист России И. И. Краско, говоря о педагогике любительского театра, особо выделяет ее нравственный аспект: «Вопросы этики педагогики в любительском коллективе необыкновенно важны еще и потому, что невозможность или неумение выразить себя в художественном творчестве наносит человеку, преданному театру, огромную душевную травму, а порой это может закончиться и вовсе трагически» [Цит. по: 1, с. 74].

Формы современного любительского театра крайне многообразны. Это и школьная самодеятельность, драматические коллективы при домах творчества, муниципальные студии и кружки, детские и взрослые народные театры, дома и дворцы культуры, студенческие коллективы и т. д. Одной из существенных задач является изучение роли любительского театра в современном обществе, связанных с нею этических и эстетических, социально-культурных принципов организации и функционирования любительской сцены. Педагогическая практика во многом связана с тем, какое место занимает любительство в социальной жизни.

Авторитетным трудом, в котором сконцентрированы многие аспекты истории, теории, педагогики и практики русского любительства, является работа С. С. Данилова. Автор отмечает, что любительское движение возникло в России раньше профессионального театра и многое в нем определило. С. С. Данилов выделяет следующие формы существования любительского театра XVII – XVIII вв.:  народная драма, церковный, школьный, позднее – крепостной, городской народный. «В 1756 г. возникает народный театр в Петербурге. Представления здесь происходят днем, причем исполнителями выступают наборщики, переплетчики и другие молодые люди из подмастерьев. Но фактическим организатором всего дела является полиция, которая не только имела «главное смотрение» за этим театром, но даже платила каждому участнику поспектакльную плату в размере пятидесяти копеек» [2, с. 62]. Организаторами подготовки представлений, занятий с исполнителями становились наиболее опытные и образованные участники труппы. С. С. Данилов говорит о попытках создания в более позднее время при крепостных труппах театральных школ, в которых известные артисты Сандунов, Плавильщиков и другие занимались с крепостными актерами основами ремесла. Чаще всего сами помещики осуществляли руководство, давая нужные указания, не особенно заботясь о соблюдении определенных правил и относясь к театральному делу как к забаве.

01 Июн 2016 в 09:15. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв