Просмотров 33

Среди достижений Н. И. Толстого – концепция славянской языковой ситуации и построение стратификационной «пирамиды жанров», в соответствии с которой выбирался язык текстов (верхушка пирамиды – ближе к церковнославянскому, основание – к народному языку). Именно он предложил термин «древнеславянский язык» как общий для старо- и церковнославянского литературного языка. Так Н. И. Толстой становится основоположником и популяризатором славянской этнолингвистики – науки, призванной выявлять глубинные взаимосвязи языка и русской народной культуры. По его определению, этнолингвистика – это раздел языкознания, ориентирующий исследователя на рассмотрение соотношения и связи языка и духовной культуры, языка и народного творчества, языка и народного менталитета, их взаимозависимости и разных видов их корреспонденции [5]. Тут же ученый говорит об этнолингвистике в широком и узком понимании. В широком смысле она включает в себя диалектологию, язык фольклора и часть истории языка, связанную с исторической диалектологией и культурно-этнической историей народа, а также почти все аспекты изучения языка как социального явления. В узком смысле этнолингвистика – это отрасль языкознания, которая ставит и решает проблемы языка и этноса, языка и культуры, языка и народного менталитета, языка и мифологии и т. п.

Практическим воплощением идей Н. И. Толстого стал проект этнолингвистического словаря «Славянские древности» (1995), в котором первейшей оказалась задача изучения культурных кодов лингвистическими методами на базе идеи о корреляции и нередко структурном изоморфизме языка и культуры. Академик выдвигал на первое место методологическую задачу реконструкции «прасостояний» традиционной славянской культуры, которая семиотически понималась как система социально значимых инвариантных концептов, варьирующихся в пространстве и времени. Диалектологический аспект народной культуры предполагалось представить в качестве серии атласов. Практическая работа над одним из них – «Полесским этнолингвистическим атласом» – ведется учениками и последователями Н. И. Толстого.

Структура словаря «Славянские древности» синтетическая: он соединяет функцию словаря-указателя с элементами толково-функционального. Каждая словарная статья содержит анализ культурного феномена в плане содержания и выражения. Предмет подвергается научному исследованию в направлении от «формы» к смыслу и функции. Реалии являются в нем объектом толкования, их названия – компонентом формальной характеристики, а семантика и функции – компонентом содержательной дефиниции. Подлинным объектом толкования в словаре оказываются реалии и соответствующие им знаки языка культуры в целом. Заглавное слово словарной статьи является, таким образом, именем культурного знака, и в большинстве случаев, оно совпадает с названием манифестирующей его реалии. Следовательно, критерий значимости является главным в решении вопроса о включении того или иного факта в словарь. Вторым критерием отбора служит повторяемость факта в разных разделах духовной культуры в пределах одной локальной традиции либо в контекстах разных традиций.

Следовательно, словарь Н. И. Толстого отражает определенный этап в исследовании славянских архаизмов, характерной чертой которого стало осознание «морфологии» и структуры обрядовых форм народной культуры, делимости сложных культурных образований на простые элементы, повторяемости отдельных элементов или целых их блоков в разных фрагментах культурной традиции.

09 Апр 2022 в 15:46. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв