Просмотров 43

Традиционно в отечественной научно-исследовательской литературе проблема философской культуры рассматривалась на уровне истории философии как конкретизация соответствующих систем и концепций. Подобная традиция сложилась в философской науке советского периода. Проблема человека была представлена «между» диалектическим и историческим материализмом, освещая вопросы природы сознания, проблемы «человека», «личности», «индивидуальности». Философия не задумывалась над ценностями культуры, а несла их в готовом варианте в массы. В начале
90-х годов наметившиеся существенные изменения в структуре и содержании гуманитарных дисциплин определили такие области, как «Философия человека», «Философия культуры», позволившие исследовать понятия «человек культуры» и «человек культурный». Однако это не внесло существенных изменений в содержание социальной философии. В настоящее время, когда обосновано наличие духовного кризиса общества, когда человек оказался предоставленным самому себе, возникает необходимость исследования диалога как проявления природы философской культуры, которая способствует выявлению состояния нашей духовной жизни. Поэтому возвращение философии мыслящей личности способствует осознанию духовных основ существования общества. Следовательно, обращение к проблеме диалога в философской культуре оправдано тем, что она, будучи актуальным явлением, представляет собой уникальное онтологическое образование; в ее основе – всеобщность философской мысли, ибо «вечные истины» истинны только тогда, когда они вечны в мировом аспекте. Обеспечивая философское осмысление действительности, философская культура позволяет определить «механизм движения» от философской идеи к общественному сознанию в ходе диалога [30, с. 108].

Современная эпоха представляет собой культурную синкретичность: в лоне одной культуры сосредоточивается ряд других, соединяющих в себе прошлое с будущим. Сознание человека, оказавшегося в эпицентре диалога культур, делает его не безучастным наблюдателем, не только со-участником, но и со-творцом происходящего. С середины 80-х годов проблема диалога культур в отечественной философии начинает занимать ведущее место, что обусловлено изменившейся социально-политической, культурной атмосферой. Однако, несмотря на определенные успехи в области исследования межкультурного взаимодействия, создание целостной концепции диалога культур все еще оставалось проблемой. Полученные знания о межкультурном взаимодействии представляли собой констатацию факта на уровне результатов сопоставления различных культур. Это подтверждало необходимость определить классические и современные культурные истоки философского диалога как одной из форм бытия философской культуры. Последнее открывает путь к освоению многообразия философских парадигм.

18 Апр 2019 в 13:16. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв