Просмотров 43

Проблема диалога представлена в современной отечественной философии многопланово, что в немалой степени обусловлено междисциплинарным характером исследований. Общепризнанной среди специалистов стала теория диалога культур, предложенная В. С. Библером. В перспективе осталось, однако, исследование монолога и форм его взаимодействия с диалогом, что намечает область последующего философского анализа. Остается и по сей день проблема диалогизма философских культур – диалог оригинальных систем, существующих в пространстве и во времени. Но это одновременно – культура диалога, не имеющая традиций в нашей стране. Поскольку в основе диалога – принцип равноправия и признания другого как равного себе, диалогическая природа философской культуры предполагает поиск оптимальных вариантов сосуществования различных философских культур как равных в историко-философском контексте, где диалог выступает средством взаимопонимания и фактором бытия философской культуры.

Проблемы философской культуры и диалога актуальны не только в теоретическом плане. Изменение социального и культурного статуса личности в современном обществе диктует необходимость и соответствующего изменения концептуальных подходов в системе образования. Немаловажным аспектом является рассмотрение концепции начального философского образования, задача которого в становлении ценностно-ориентирующей роли личности в мире, где доминируют альтернативные позиции. Это обусловлено и тем, что философская культура личности предопределяет формирование политической, правовой, экологической культуры. По мнению ряда исследователей, философское образование с конца ХХ века начало «молодеть». Основанием для этого является динамичность процессов, диктующих новый образ личности – независимо мыслящей, умеющей отстаивать свои убеждения, принимающей альтернативные позиции и сохраняющей морально-нравственный статус. Философское образование стало призвано предотвратить разрыв культурной преемственности между поколениями, между различными культурами, способствовать гармонизации отношений между человеком и обществом, человеком и природой, между людьми.

Диалог стал новым ключевым понятием для осмысления процессов взаимодействия сторон в различных сферах жизни, в том числе и в политике. Неслучайно в международной практике появились межгосударственные организации, деятельность которых связана с диалогом в различных областях (The Institute for Global Dialogue, Centre for World Dialogue, East-West Contemplative Dialogue, Institute for Interreligious Dialogue, Institute of Interfaith Dialog, The Global Dialogue Institute, The International Society for Universal Dialogue и др.). Они преследуют одну цель – создание и укрепление взаимовыгодного стратегического партнерства на условиях соблюдения политических, культурных интересов. Не теряет своей значимости ООН как организация, существующая на основе межкультурного, межцивилизационного диалога, продуктивность которого определяется мировым сообществом, что подтверждает и создание в рамках ООН «Альянса цивилизаций», первоначальной целью которого был диалог западноевропейского и исламского миров, а затем инициирование новых диалогов в ином формате. Показателем реализации диалога культур в форме политического диалога в современной международной практике является Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая возникает на основе межгосударственного соглашения. Еще в 2010 году специальный представитель Президента РФ по делам ШОС, национальный координатор от России Л. Моисеев говорил: «ШОС – это диалог культур, цивилизаций, объединение стран с различными историческими судьбами, разным менталитетом и культурными ценностями» [25]. Возникнув на территории Китая, впитав в себя «шанхайский дух», ШОС определила в целом атмосферу взаимопонимания и доверия партнеров, формируя толерантность и этический кодекс. Таким образом, изменение содержательной направленности диалога культур в условиях глобализации, актуализацию его практико-ориентированного вида – политического диалога можно считать одним из направлений философского анализа такой его институализированной формы, как ШОС [8, с. 119]. Создание ШОС – европейской модели сотрудничества с «шанхайским духом» – есть достойная реализация внутренней политики Китая на международной арене. Однако здесь стоит отметить, что обоснование ШОС в рамках политического диалога позволяет реализация системообразующих интересов государств, входящих в организацию; рефлексия ШОС как диалог культур строится на объединении культур разных народов задачей содружества в единую сферу коммуникации.

18 Апр 2019 в 13:16. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв