Просмотров 97

Научные подходы к определению понятия «культура» характеризуют и различные аспекты жизнедеятельности человека. Как высшее проявление человеческой образованности и профессиональной компетентности определяет культуру Б. Гершунский, обращая внимание на то, что именно на уровне культуры может в наиболее полной мере отразиться человеческая индивидуальность [1, с. 67]. Как результат процесса социализации толкует понятие «культура» А. Флиер: «Культура представляет собой совокупный опыт, который был приобретен индивидом в процессе социализации и отражается в его психологическом «лице» личности (в отличие от психических свойств, унаследованные генетически)», способ «существование человека в обществе и мире» [2, с. 30].

Современный исследователь культуры Д. Мацумото определяет ее как динамическую систему правил эксплицитных (официальных) и имплицитных (неофициальных), которые установлены группами людей с целью обеспечения своего выживания. В контексте взаимосвязи человека и общества предлагает рассматривать понятие «культура» современный культуролог С. Чебанов, который считает, что культура представляет собой совокупность взаимосогласованных образцов деятельности – все, что делает человек, причем не только как это «технически» возможно, но и как обусловлено культурными нормами. В этом определении существенным является именно акцент на культурной идентичности человека с обществом на основании культурных норм.

В контексте особенностей гуманитарного знания, диалогики культуры рассматривают сущность понятия «культура» М. Бахтин и В. Библер: культура является формой общения (диалога) людей разных культур; самодетерминация личности в культуре; форма «обретение мира впервые» (воспроизведение объективного мира в личностной системе координат). Таким образом, согласно позиции Бахтина и Библера, культура существует как диалогические отношения людей, принадлежащих к различным социокультурных систем, как форма свободного и ответственного выбора личностью смысла собственной жизни.

Абсолютно человеческое измерение культуры отмечает В. Межуев: культура как самосознание свободного человека. Именно личностная концепция культуры в современном научном дискурсе приобретает все большее распространение. Так, А. Старовойтенко, исследуя культурную психологию личности, отмечает, что культурный процесс на личностном уровне обозначает проникновение культурных норм и ценностей во внутренний мир личности, переход культурной деятельности в индивидуальное производство культуры, самоформирование индивидуальности в соответствии с культурно-психологическими критериями [3, с. 311 – 312]. Особого внимания заслуживает позиция Л. Баткина, выдающегося российского культуролога и литературоведа, который еще в конце 80-х гг. ХХ в.  предоставил критике толкование культуры как чего-то готового, законченного, что передается от поколения к поколению. Леонид Баткин довольно категорично утверждал, что «культуру нельзя знать», «ее никогда не знают, её создают» [4, с. 13 – 34].  При этом неожиданно воспринимаются слова о том, что культура «стремится разрушить стереотипность, завершенность, равновесие, отменяет привычный порядок, словом, создает проблемы, а не решает их» [Там же]. Л. Баткин считал, что культурный человек отличается тем, что как может вопросы решает «сначала» (то есть от своего личностного начала).

16 Мар 2018 в 10:37. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв