Просмотров 96

Культура, по мнению М. Мамардашвили, – это не просто присвоение человеческого опыта, а прежде всего труд, усилия, напряжение, поскольку «культура – не совокупность готовых ценностей и продуктов, которые ожидают потребления и создания. Это способность и усилия человека быть…». Такая позиция принципиально не совпадает с традиционными формами школьного и вузовского обучения, направленными на трансляцию «готового продукта» и фиксацию образовательных результатов исключительно на предметно-информационном уровне (в частности, абсолютизация тестовых, письменных форм контроля знаний в учреждениях образования).

Современные исследования в области философии культуры представляют научные исследования онтологических основ культуры общества в целом и культуры личности в частности. Так, Е. Баркова, исследуя онтологию культуры, подчеркивает значимость пространственно-временного континуума как существенной характеристики развития культуры личности [5]. Такой континуум автор определяет как «форму организации бытия культуры, в которой благодаря внутреннему единству пространства и времени выражается, сохраняется и меняется ее содержание» [Там же, с. 100]. В контексте исследования проблем становления человека культуры названная позиция приобретает методологическое значение, поскольку акцентирует внимание на непрерывности бытия. Необходимость исследования развития личности в пространственно-временном континууме отмечается в работах М. Кагана, говорившего, что мир, в котором существует и действует человек, является пространственно-временным континуумом, и потому полнота информации о бытии предполагает знание того, что происходит во всех фрагментах обоих его измерений.

Особую актуальность именно в аспекте проблемы нашего исследования имеет замечание В. Зинченко о том, что человек может находиться в культуре и оставаться вне ее, может быть пустым местом для культуры, смотреть на нее невидящими глазами, проходить сквозь нее как сквозь пустоту, не «опылившись» и не оставляя в ней свои следы. Таким образом, для настоящего взаимодействия человека и мира культуры нужны не только культура как вызов, как приглашение (В. Зинченко), но и внутренние источники и движущие силы саморазвития личности. Соответственно, помочь человеку найти себя в культуре и сделать ее источником собственного развития призвано образование.

16 Мар 2018 в 10:37. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв