Просмотров 97

Особо отметим, что современный человек культуры должен не только овладеть культурным наследием, но и включиться в процесс инновационной деятельности как субъект культуры. Одним из путей реализации культурологического подхода является создание условий для культурной идентификации студентов, которая рассматривается как осознание своей принадлежности к определенной культуре, интериоризация ее ценностей (принятие их как своих), выбор и осуществление культуры соответственно образа жизни и поведения.

Понятие «человек культуры» в современном гуманитарном знании необходимо, поскольку позиция «культурный человек» недостаточно эффективна вследствие шаблонного понимания, что скрывает истинную сущность этого феномена. Учащиеся и студенческая молодежь представляют «культурного человека» как такого, который придерживается определенных норм, правил поведения, социальных установок, регулирующих деятельность человека в социуме. На различии понятий «человек культуры» и «культурный человек» настаивают В. Князева, Л. Печко и др. Понятие «человек культуры» является одним из ведущих в категориальном кругу философской концепции диалога культур философа В. Библера, который формулирует цель образования следующим образом: «От идеи человека образованного к человеку культуры». Идея человека культуры, по В. Библеру, тяготеет к идее универсальности эпохи Просвещения, то есть это человек, который сочетает в себе различные идеи, различные образы своей универсальности.

Человек культуры, по мнению Е. Бондаревской, характеризуется самоуважением, чувством собственного достоинства, самостоятельностью, ответственностью, умением принимать решения, свободой выбора в самоопределении своей деятельности. Н. Щуркова понимает Человека культуры как свободную, способную к самоопределению в мире культуры, гуманную, духовную, творческую и адаптивную личность. Отметим позицию С. Батраковой по отношению к взаимодействию культуры и педагогики, которая утверждает, что культура ни в коем случае не освобождена от своей педагогической миссии – наоборот, педагогическая направленность является ее сущностным ядром, нервной системой, пронизывающей все сферы и отрасли ее существования.

Таким образом, востребованность определенных качеств человека (рассмотренных выше) в современной социокультурной ситуации указывает на необходимость целевой установки современного образовательного пространства на формирование человека культуры.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гершунский Б. С. Философия образования для ХХІ века. (В поисках практико-ориентированных образовательных концепций) / Б. С. Гершунский. – М. : Совершенство, 1998. – 608 с.
  2. Флиер А. Я. Культурология для культурологов : учеб. пособие для магистрантов и аспирантов, докторантов и соискателей, а также преподавателей культурологии / А. Я. Флиер. – М. : Академ. проект, 2000. – 496 с.
  3. Старовойтенко Е. Б. Культурная психология личности / Е. Б. Старовойтенко. – М. : Академ. проект, 2007. – 320 с.
  4. Баткин Л. М. Неуютность культуры. Два способа изучать культуру / Л. М. Баткин // Баткин Л. М. Пристрастия : избр. эссе и статьи о культуре. – М. : ТОО «Курсив-А», 1994. –
    С. 13 – 34.
  5. Баркова Э. В. Пространственно-временной континуум в онтологии культуры / Э. В. Баркова. – Волгоград : Изд-во Волгогр. гос. ун-та, 2002. – 299 с.
  6. Бермус А. Г. Кризис педагогического сознания и феномен «нового историзма» / А. Г. Бермус // Ярослав. пед. вестн. – 2005. – Вып. № 4. – С. 5 – 12.
  7. Конев В. А. Культура и образование / В. А. Конев // Образование в условиях формирования нового типа культуры : III Междунар. Лихачевские науч. чтения 22 – 23 мая 2003 года. – СПб. : Санкт-Петербург. гуманит. ун-т профсоюзов, 2003. – С. 104 – 109.
  8. Бондаревская Е. В. Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания : учеб. пособие для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений, слушателей ИПК и ФПК / Е. В. Бондаревская, С. В. Кульневич. – Ростов н/Д. : Творч. ц-р «Учитель», 1999. – 560 с.
16 Мар 2018 в 10:37. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв