Просмотров 91

Ксенофобия проявляется на самых различных уровнях. Одно из проявлений – религиозная фобия,  которая на уровне государства в свое время выступала в форме атеизма: чужаком, другим был объявлен верующий человек.   В эпоху сталинизма особую роль играла социальная фобия – боязнь и ненависть к классовому врагу (идея обострения классовой борьбы). Как известно, это привело к массовым репрессиям тех, кто был неугоден властям. В рамках социальной фобии формировалась этнофобия.  Последняя проявлялась в завуалированной форме на уровне государства – как борьба против национализма, космополитизма.  Этнофобия проявлялась  в форме негласных запретов для представителей отдельных национальностей на допуск  на крупные административные и другие должности (в частности, для представителей депортированных народов). Этнофобия  в советское время проявлялась и на бытовом уровне; примером тому может служить отрицательное отношение к межэтническим бракам, особенно если в брак вступали представители различных конфессий. Но, несмотря на это,  в советское время на официальном уровне активно пропагандировались идеи интернационализма, дружбы народов, что сыграло определенную положительную роль в сохранении межнационального согласия и мира.

Обострение ксенофобских настроений наблюдается в конце ХХ века, когда после развала СССР разрушились экономические, политические, социальные связи,  разразился кризис во всех сферах общественной жизни, а массы людей оказались  чужаками в стране, где родились. Миграционные процессы, последовавшие за этим, привели к тому, что, лишившись привычной среды, люди вынуждены были начинать на новом месте с самого начала (поиск работы, жилья). На фоне общей неустроенности, связанной с ростом безработицы, кризисными явлениями, начался поиск виновных, который привел к разделению на «своих» и «чужих».  Следствием этого стал новый виток ксенофобии. В конце 90-х годов на фоне этнофобий в обществе на первый план начинает выходить религиозная фобия. Ее специфическим проявлением является исламофобия.

В ХХI веке ксенофобия существует в самых разных проявлениях. Появление и распространение такой молодежной субкультуры, как скинхеды, лишь подчеркивает то, что под флагом борьбы за чистоту расы наблюдаются попытки распространения националистических настроений среди молодежи. На фоне общей ситуации, сложившейся сегодня в мире, усиливаются различного рода фобии – страх перед другим человеком, не похожим на тебя, с другой ментальностью, культурой, языком, религией, поиск виновного во всех бедах, «крайнего»… Типичными проявлениями ксенофобии можно назвать оскорбительные высказывания, унижающие национальные чувства; все чаще наблюдаются случаи применения насилия. Ксенофобия паразитирует на экономических трудностях, ее используют различные политические силы для удовлетворения своих политических амбиций, манипулируя сознанием людей,   взращивая ненависть к представителям различных религий, национальностей. Ксенофобия одних по отношению к другим встречает ответную, нередко еще более жесткую реакцию. Таким образом, ее рост приобретает черты геометрической прогрессии, что особенно заметно в кризисных ситуациях.

01 Июн 2016 в 09:00. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв