Просмотров 62

Раскрытие сущности эстетического отношения в то же время является определением его места в системе человеческих отношений. «Поскольку утверждать себя в одном моменте бытия невозможно без того‚ чтобы не утверждался и другой момент такого бытия‚ то отсюда невозможна и какая-то чистая форма эстетического состояния человека‚ отличная от формы выражения нравственного‚ утилитарного или политического отношений человека. Эстетичность такого состояния – это лишь мера выраженного небезразличия человека к миру, а не обособленное отношение или оценка‚ положенные наряду с другими отношениями человека» [Там же, с. 165]. Целостность эстетического отношения является основой единства искусства с другими сферами культуры.

В эстетическом исследовании искусства, таким образом, уже заложен принцип целостности, ибо целостность несет в себе само эстетическое отношение, способом выражения которого является искусство.

Каждая историко-культурная эпоха имеет неповторимый характер соотношения отдельных видов деятельности, то есть целостности культуры. В теоретическом плане эта неповторимость представляет определенные трудности, ибо делает невозможным применение каких-либо общих критериев оценки разных конкретно-исторических форм культуры, в частности искусства. Наиболее распространенная ошибка – анализ определенных историко-художественных форм с позиции более поздних представлений о сущности искусства, которые соответствуют иному культурно-историческому взгляду. В таком случае любая эстетическая проблема приобретает статус антиномии, как это и случилось в решении вопроса о соотношении искусства и религии.

Рассмотрение искусства и религии как самостоятельных феноменов – это позиция человека индустриальной эпохи, независимо от его атеистических или религиозных убеждений. Собственно, эта позиция не давала возможности анализировать духовную культуру Средневековья как целостную, синкретичную систему.

Необходимо учитывать то, что сама целостность может иметь разный характер, она может быть внутренне дифференцированной и недифференцированной, органичной и неорганичной, подобно тому как существует органичный синтез видов искусства (в театре и кино) и синтез в форме ансамбля видов искусства. Поэтому исследование истории искусства и его взаимосвязей с религией, моралью, политикой должно быть подчинено взгляду на историю культуры как на движение от недифференцированной к дифференцированной целостности.

Возвращаясь к указанной в начале данной статьи проблеме соотношения искусства и политики, посмотрим на эту проблему с позиции целостности культуры. Известно, что в отечественной эстетической и искусствоведческой литературе сложилось понимание классицизма как художественного стиля, характеризующегося, в частности, нормативностью‚ рационализмом‚ монументализмом, тяготением к гармонии и упорядоченности.

09 Дек 2019 в 10:52. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв