Просмотров 59

Поскольку образцом такого искусства был французский классицизм ХVІІ столетия (а именно он стал отправной точкой осмысления классицизма как типа художественного творчества), исследователи усматривали непосредственную связь указанных особенностей этого стиля с политической ситуацией во Франции ХVІІ столетия. Достаточно типичным является суждение о том, что «продуктивным классицизм оказался для тех форм творчества, которые носили монументальный характер. В известной мере любое сильное тоталитарное государство (каким была и Франция на протяжении ХVІІ–ХVІІІ столетий) всегда тяготеет к классицистским монументальным формам, воплощающим идеи порядка, рациональности, единения» [4, с. 74].

Речь в данном случае идет прежде всего об архитектуре: ансамблях Версаля, Лувра и др. Однако особенности этого вида искусства таковы, что огромные материальные средства всегда были необходимы для архитектурного творчества любого стиля и любой эпохи, а это означает, что власть причастна к созданию всех значительных сооружений: египетских пирамид и античных храмов, готических и византийских соборов, сакральных сооружений в стиле барокко и модерна…

Исторические и художественные факты свидетельствуют о том, что непосредственная связь с властью не является сущностным основанием классицизма, и это касается не только архитектуры, но и других видов искусства. Например, практически ничего не связывало с французским абсолютистским государством известного представителя классицизма – живописца Н. Пуссена. Французский абсолютизм не имел непосредственного влияния на формирование стиля этого мастера, а его эстетические взгляды и принципы формировались далеко от Франции, на итальянской почве. Духовными учителями Пуссена были мастера Высокого Возрождения – Рафаэль, Леонардо да Винчи, Тициан. Только слава, которую приобрел живописец в Италии, стала причиной внимания к нему французского короля. Два года, которые провел Пуссен во Франции по приглашению короля, ничего нового не привнесли в его творческий метод, а прошли под знаком противостояния художникам круга Симона Вуэ, работавшим в стиле барокко, а также их почитателям из высшего света.

Для анализа конкретно-исторических форм взаимодействия искусства с другими сферами культуры важным является не просто понимание целостности как наличия определенной взаимосвязи отдельных сторон системы, а исследование характера этой связи. Выше было отмечено, что не существует прямого, непосредственного влияния одних элементов системы на другие. В отношения двух элементов структуры всегда «вмешивается» как минимум один, а то и несколько факторов, которые могут выполнять либо сдерживающую, либо стимулирующую роль. В конечном же результате решающее значение имеет некоторое «стечение обстоятельств», то есть неповторимое взаимодействие многих факторов. В этом плане поставленная выше проблема взаимосвязи искусства классицизма и политической власти может быть решена с учетом следующих оснований. Во-первых, не непосредственное влияние власти обусловило рационализм классицизма, а, скорее, рационалистическая доминанта западноевропейской культуры ХVІІ столетия определила и характер искусства, и характер власти, и характер многих других феноменов культуры этого периода, в частности естественнонаучных и философских исследований.

09 Дек 2019 в 10:52. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв