Просмотров 62

Невозможно понять суть культуры вне противоречивого единства ее позитивных и негативных сторон. Вместе с тем толкование культуры как позитивной сферы деятельности имеет давнюю традицию. Большое значение в формировании этой идеи имела научная мысль эпохи Ренессанса. Идея далее была подхвачена просветителями, нашла свою детальную разработку в марксистской философии, для которой стала хрестоматийной, но и сегодня ученые не желают отказываться от нее. Можно сказать, что в целом культурологическая мысль тяготеет к абсолютному утверждению позитивного смысла культуры, даже в случае декларирования идеи противоречивости культуры. Между тем любой феномен культуры, даже если он оценивается как благо, несет в себе потенциально негативный момент. Культурные достижения человечества оборачиваются для него всевозможными потерями. Культура – это большая драма человечества и каждой личности, обреченной существовать на грани постоянных противоречий.

Личностный аспект является одним из важнейших в поле проблематики целостности культуры. Исследование культуры не может ограничиваться лишь анализом ее надличностных форм, поскольку культура выявляет себя только в постоянной диалектической связи общечеловеческого и индивидуального. Именно поэтому проблема целостности культуры – это не только вопрос о единстве отдельных ее исторических форм и структурных элементов, это и вопрос возможности целостного самоутверждения человека.

Отметим, что в контексте эстетического исследования личностный аспект культуры имеет особенное значение, поскольку выступает именно тем звеном, которое позволяет выйти на уровень понимания эстетического отношения и эстетической деятельности как воссоздания целостности социального состояния человека.

Противоречивость общественного развития порождает такие специфические сферы культуры, которые в определенном смысле противостоят другим сферам, то есть являются своеобразным способом компенсации ограниченности человеческой жизни. Таким способом является и искусство, которое противостоит обезразличиванию человека в его реальной жизни и тем самым концентрирует в себе огромнейшую степень небезразличия человека к миру.

В отличие от других видов деятельности искусство занимает особое место в системе культуры благодаря своей эстетической природе. Искусство имеет чувственную, художественно-образную форму бытия, а художественный образ (в широком смысле) по своей сути – это целостный образ мира. Художественный образ отражает многогранность (целостность) момента жизни как проявления человеческой сути. Искусство стремится пережить жизнь во всей его полноте, оно «направлено не на ту или иную сторону желанной жизни, а на представление этой жизни как чего-то целого…» [3, с. 181].

09 Дек 2019 в 10:52. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв