Просмотров 271

В латинско-русском словаре для слова virtus имеются следующие группы значений: 1) мужество, храбрость, стойкость, энергия, сила, доблесть; 2) доблестные дела, героические подвиги; 3) превосходное качество, достоинства, талант, дарования; 4) добродетель, нравственное совершенство, нравственная порядочность, душевное благородство [5, c. 21]. Таким образом, мы можем видеть, что римские добродетели, представляя собой существенный компонент социальной организации общества, задают вертикаль человеческой культуры, то, к чему надо стремиться, чтобы состояться как Человеку или герою.

Особенно хочется обратить внимание в связи с этим на понятие нравственного совершенства. И у греков, и у римлян нормативная семантика указывает на то, что существуют различия между сущим и должным. «Добродетель есть не что иное, как доведенная до совершенства природа», — писал Цицерон [Там же]. Но еще у Аристотеля в «Никомаховой этике» честь (honor) зовется наградой добродетели (virtus) [Там же, c. 22].
Должное как конструируемое совершенство (виртуальная реальность) не принадлежит повседневной реальности, надэмпирично. Однако virtus, утверждает Е. Таратута, нагружен декларативным пафосом преобразования мира, и должное, с его семантикой идеального и потенциального одновременно, предстает, как нечто, что может быть достигнуто в эмпирической реальности [Там же, c. 24].

Это находит отражение в языке в противопоставлении слова vir (лат.) более известному слову homо. Так, в «Тускуланских беседах» Цицерон пишет: «Марий, деревенский человек, но истинный муж (vir), когда ему резали ногу, он запретил привязывать себя. … И каковы при этом страдания, показал тот же человек (homо) Марий, когда другую ногу резать не позволил». Тема мучительной смерти и претерпеваемых страданий была составляющей образа героя в античной мифологии. Не всякий человек (homо) может оказаться истинным мужем (vir). И не каждый человек претендовал на то, чтобы называться истинным мужем [Там же, c. 18 – 19].
Человеческая культура — это всегда два измерения: горизонтальное и вертикальное. Вертикальное держится усилиями человеческого Духа, и его исчезновение чревато опасностями. Однако и слишком высокий отрыв от земли может грозить гибелью. Достаточно вспомнить миф о падении Икара.

01 Мар 2016 в 09:00. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв