Просмотров 377

Христианство значительно усилило вертикальное измерение человеческого Духа и культуры. И хотя человек греховен в силу отпадения от Бога (своего первородного греха), но душа человеческая имеет перед собой совершенный образ Христа и создана по образу и подобию Божию. Вертикаль задает образец, но существует вектор, идущий вниз. Там глубины непознанной плотской человеческой души, которые, если их не освятить божественным светом, могут увлечь в ад, которому сопротивляется душа. Однако существует спасительная исповедь, позволяющая заглянуть в самые потаенные уголки души и раскаяться во всем греховном и не достойном человека, чтобы вновь совершать свой труд восхождения по лестнице к божественному.

Для христианской схоластической философии, устремленной к трансцендентному, божественному, «virtualis» — тоже одна из центральных категорий. Но аспект совершенства рассматривается здесь не как свойство героического человека, а как обитающие в его душе Святой Дух или Божественная сила, то есть соотносится с христианским Богом. В Средние века и вплоть до эпохи Возрождения «virtus» или «virtu» связывали также с Богопознанием. Позже в связи с этим возникло понятие «virtuoso» — виртуозность как способность творческой реализации человеком своей «virtu», близости к Богу. Свою роль в христианстве сыграла и платоновская семантика идеального, отраженная в Божественном замысле творения «по образу и подобию» [4, c. 27]. Античные корни можно увидеть также в понятии святости, которая была связана не только с благодатью, даром Божьим, но имела этический смысл, отражая личные достоинства индивида. При всем различии в понимании добродетельной жизни в столь разные эпохи, как Античность и Средневековье, можно видеть, что античный героизм соотносится со средневековой святостью фактором избранности, принадлежностью двум мирам, земному и божественному. Е. Таратута обращает внимание на тот факт, что и образ святого как мученика прежде всего, и образ героя связаны с мотивами сверхмучений и смерти [5, c. 29]. В готовности героя и святого идти на муки и принимать смерть можно видеть действенную силу виртуальной реальности.

01 Мар 2016 в 09:00. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв