Просмотров 10

УДК 378.147

Н. Б. Литвинова

Мировая литература является неотъемлемой частью гуманитарного цикла дисциплин в творческом вузе. Изучение художественной литературы связано с восприятием художественного произведения как источника культурно-исторической информации и представлений о духовно-нравственных ценностях человечества.

В условиях тотальной глобализации система образования последних лет стремительно меняется: знание в своей интегративной функции стремится прежде всего к практицизму в единстве с теорией [4]. Литература в таком контексте рассматривается как учебная дисциплина, которая наряду с другими формирует необходимое информационное поле для воплощения концепции аксиологической педагогики, когда образовательные цели подчинены реализации индивидуально-личностного подхода в процессе обучения, а значимость получаемых знаний определяется содержащимся в них потенциалом профессионального творческого развития человека, его способностью использовать данные знания в практической деятельности [5].

 Как известно, существование современного литературного образования в целом обусловлено сложившимися неблагоприятными социокультурными факторами: засилье массовой культуры, её визуализация, восприятие интернет-пространства как основного источника информации, а также формализация изучения художественных произведений в силу объективных причин (содержательная насыщенность школьных программ при малом количестве часов, отведённых на изучение той или иной темы) формируют читателя-потребителя, ориентированного на получение поверхностной информации без её аналитического осмысления и личностного восприятия [1, с. 146; 6, с. 163]. Иными словами, сегодня непосредственное чтение литературного произведения в рамках учебной программы нередко заменяется ознакомлением с кратким, искажённым интернет-изложением его содержания, просмотром экранизации произведения. При этом сам художественный текст остаётся непрочитанным и, соответственно, недоступным для надлежащего понимания. В восприятии литературной классики современным школьником, студентом существует некий конфликт, заключающийся в несоответствии сложившихся представлений о чтении литературы как необходимом для всякого образованного человека и прагматизации ценностных установок в современном потребительском обществе. Проблема в том, что актуальность классического произведения в индивидуально-личностном плане не всегда осознаётся, потребность подменяется необходимостью [7, с. 37]. Отсюда восприятие классического художественного текста как не имеющего отношения к реальной жизни, незначимого, буквально не приносящего пользы или выгоды в практической деятельности.

01 Ноя 2018 в 12:34. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер