Просмотров 14

УДК 130.2:811

 Г. В. Звездова

Несмотря на тяжелейшие испытания, которые выпали на долю России в ХХ веке, к XXI веку в стране сформировалась целостная, фундаментальная, научно обоснованная образовательная система, обеспечившая государству прорыв в ведущих областях науки, культуры и искусства. Главная ее особенность – еще более интенсивное развитие гуманистической тенденции, выраженная направленность ко всеобщей гуманизации общественных отношений. Русский язык и литература позиционировались как главные, основополагающие области знания. Именно такой характер отечественной образовательной системы в ХХ веке способствовал формированию мощного, консолидированного государства, сумевшего победить в самой страшной из войн, спасшего человечество от мировой чумы.

Однако начало XXI века было отмечено, как теперь очевидно, страшной метой – пересадкой на почву российского общества и русской культуры чуждого им по ментальности, культурным традициям и всей исторически выстроенной уникальной системе просвещения – образования. Инициировано и санкционировано это перенесение так называемой Болонской системы образования Советом Европы [1].

С 2001 года началось внедрение ЕГЭ (сначала опытно-экспериментальным путем в отдельных областях, а затем введение его как обязательного и всеобщего), что самым активным образом повлекло за собой разрушение, прежде всего через слово, нашего образования и культуры в целом. Была изъята творческая составляющая изложения и сочинения1, которую заменили автоматической передачей информации. В условиях компьютеризации и информационной войны это должно было иметь не просто самые пагубные последствия, но привести наше образование к катастрофе.

Авторитет сочинения с его ориентацией на формирование личности и менталитета школьника через родное слово (а это составляло научный фундамент нашего образования), как и престиж предмета «Русский язык» (в дореволюционной и Советской России), который до сих пор был незыблем, оказался скоро утраченным, а точнее отмененным в новых условиях: все новых и новых катаклизмов реформирования.

Понятно, что и вуз в этих условиях стал получать совсем иных студен-тов. Тем более, что высшая наша школа была переведена в систему образовательных услуг, что означало для нее – быть выброшенной в рынок, отчего очень быстро рухнул ее духовно-нравственный потенциал.

Именно он лежал в основе нашего фундаментального образования, в котором ведущую роль играли родной язык и родная литература (ясно, что математика не забывалась также). Еще В. О. Ключевский, замечательный ученый и патриот, не однажды подчеркивал, что истинное просвещение должно быть основано на совместном развитии разума и нравственного чувства, на согласовании европейского образования с национальной самобытностью. Образование ума и сердца в их единстве и есть специфика нашего образования и русской школы в широком смысле слова.

01 Ноя 2018 в 12:44. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер