Просмотров 40

Всю область феноменов Гуссерль разделил на две сферы. Первая – «сфера собственно моего», за пределами которой останутся все остальные феномены. Ее ядром, включающим те феномены, которые в нее, безусловно, входят, является моя психофизическая структура: мое тело и моя психика, т. е. мое эмпирическое ego, взятое как феномен. Вторая – «сфера Другого», где происходит как бы «удвоение» моей психофизической структуры. Когда Я по аналогии с собой воспринимаю другие психофизические структуры людей. Но если свою психофизическую структуру, мою психику и мое тело я воспринимаю непосредственно и как бы «изнутри», то любую другую психофизическую структуру я воспринимаю «снаружи»; мне дана только ее телесная сторона, психическую же сторону я могу знать лишь через посредство ее действий (поступков, слов) [Там же, c. 142].

По мнению Гуссерля, при виде другой психофизической структуры я при помощи особого рода «аппрезентации» (аналогизирующей апперцепции) усматриваю, что за ней «стоит» трансцендентное по отношению к моему трансцендентальное ego. Если сделать такой шаг, то трансцендентальный солипсизм преодолен: я убеждаюсь, что наряду с моим трансцендентальным субъектом существуют другие трансцендентальные субъекты, причем их существование автономно. Таким образом, Я как некое конкретное трансцендентальное ego оказываюсь уже не в единственном числе, а в сообществе других конкретных и своеобразных трансцендентальных ego. Возникает, по выражению философа, сообщество монад, членом которого являюсь и я в качестве отдельной монады. Гуссерль подчеркивает, что это сообщество имеет централизованное строение. Одна из монад (моя монада) является центральной; ее трансцендентальное ego дано ей непосредственно. Трансцендентальные субъекты всех других монад даны ей опосредованно, через аппрезентацию; это – периферийные монады [Там же, c. 93].

Гуссерлевские монады образуют «подлинное сообщество сознаний», т. е. они могут общаться друг с другом при помощи слов и различных других средств, могут сообщать друг другу, что происходит в их трансцендентальных мирах. В результате из взаимной коммуникации возникает то, что Гуссерль называет интерсубъективным миром. Фактически интерсубъективный мир – это мир людей, воспринимаемых мной как ценностно-смысловой мир, это мир феноменов чистых сознаний и объектов их коммуникации. На интерсубъективном уровне все добытые человечеством знания о природе и самом себе, все исторические и естественно исторические сведения, и в первую очередь данные наук, входящих в mathesis universalis, оказываются покоящимися на твердой аподиктической основе. Эта основа – в аподиктически данном изначальном мире центральной монады, моего трансцендентального ego, а также в аподиктическом характере аппрезентации [Там же, c. 105].

Жизненный мир – мир объектов, общих для всех входящих в сообщество монад, мир тех объектов, о которых они могут что-то сказать друг другу. Ясно, что через посредство сообщества монад Гуссерль интерпретирует, в первую очередь, наше человеческое сообщество, а под жизненным миром понимает окружающий нас мир, включая сюда и природу, и социум. Самое важное тут то, что с феноменологической точки зрения и природа, и социум аподиктически существуют только в качестве некоей интерсубъективности. Объективный мир, понимаемый как мир объектов, существующих самостоятельно, независимо ни от какого субъекта, может, с этой точки зрения, существовать лишь проблематически. Можно сказать, что интерсубъективность – это сообщество сознаний. Бытие, по Гуссерлю, есть жизненный мир абсолютного сознания, в котором происходит обмен смыслами и ценностями субъектов [Там же, c. 129].

29 Сен 2023 в 21:10. В рубриках: Эстетика. Автор: kris

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв