Просмотров 100

УДК 123+17

А. П. Воеводин

В гигантских центрах производства, в гигантских

городах, в гигантских странах людьми управляют,

как вещами; люди и те, кто ими управляет,

превратили себя в вещи и подчиняются законам вещей.

Эрих Фромм «Душа человека»

Термин «регуляция» происходит от латинского слова «regulare», что означает «устраивать, приводить в порядок». Регуляция сложных систем – это неотъемлемое объективное условие их существования. Естественные предпосылки регуляции и саморегуляции есть уже в природе и обусловлены эволюционной необходимостью преодоления хаоса энтропии посредством упорядоченности и равновесности существования живых организмов и сложных систем. Например, устойчивость известных нам форм существования вещей связана с упорядоченным движением планет вокруг Солнца, его регулярными восходами и заходами, установлением определенного природного ритма, возникновением жизни на Земле, появлением на ней человека и общества. Как видим, регуляция в природе объективно способствует устойчивому воспроизводству ее упорядоченных изменений, усложнение которых, в свою очередь, приводит к появлению общества и соответствующих ему более сложных форм социальной регуляции.

Напомним, что общество представляет собой не механическую смесь людей и артефактов, а сложную систему их взаимодействий. Устойчивость воспроизводства социальных отношений также нуждается в их упорядоченности и организованности, иначе общество не сможет существовать как целое. Порядок и организованность движения индивидов складывается благодаря социальному регулированию – целенаправленному культурному влиянию на формы и способы движения людей во всех социальных сферах их жизнедеятельности. Приходя в мир, индивид застает уже готовыми объективно существующие формы-схемы социальных действий и императивно-принудительные механизмы подчинения им. Становление индивида как человека происходит в процессе имитации таких целесообразных схем и их виртуальной интериоризации – психологического усвоения их смыслового содержания. Образцовые культурные модели нормативного поведения объективно существуют в обществе в виде обобщенных культурных сценариев деятельности, в соответствии с функциональным предназначением представляющих их артефактов. Поэтому отдельный индивид не свободен как в выборе существующих форм социальной деятельности, так и в произвольном их конструировании. Последнее разрушает сложившийся порядок и строй вещей и поэтому называется некультурным поведением. Отклонения от сложившихся стандартов социального движения обычно интерпретируются как невежество или некультурность, а их сознательное попрание как варварство или дикость.

Одобряемый и поддерживаемый обществом стандарт культурной человеческой деятельности называется социальной нормой или правилом поведения. Социальные нормы объективны в той же мере, что и физиологические нормы жизнедеятельности человеческого организма, и обусловлены необходимостью воспроизводства положительных форм целесообразной деятельности людей. Нормативность форм человеческого движения – неотъемлемая черта культуры как надбиологического или сверхъестественного способа регулирования деятельности индивидов. Социальные нормы ограничивают индивидуальный произвол в поведении членов общества, регламентируют и подчиняют их волю закономерностям функционирования общества как целого.

Социальные нормы не передаются по наследству и не даны ребенку от рождения, а усваиваются им в процессе подражания взрослым и целенаправленного воспитания. Вхождение индивида в мир культуры, в том числе и становление его самосознания, означает не что иное, как адаптацию биологического организма к существующим в обществе нормам, социальным законам, стандартам социального движения, образцам культурной идентификации. Поэтому все нормы носят императивно-предписывающий или долженствующий характер. Их часто называют правилами деятельности и нравственного поведения. Своеволие или отклонение от принятых в данном обществе норм осуждается и подвергается наказанию. Таким образом, упорядочение взаимодействия людей осуществляется с помощью правил производственно-бытовой и социально-гуманитарной деятельности ‒ социальных и технических норм.

Технические нормы – это инструктивные правила целесообразного обращения людей с артефактами и предметами природы. Назначение технических норм – в правильном, то есть соответствующем технологиям, экологически безопасном и функционально эффективном использовании сил природы и технических артефактов. Основная сфера применения технических норм – это сфера производства, экспериментальной науки, материальной предметной среды существования человека и быта. Наиболее важные для общества технические нормы облекаются в императивно-правовую форму. Закрепление технических правил в правовых нормах придает им юридическое значение, тем самым они становятся обязательными принудительными правилами, выполнение которых контролируется и охраняется обществом и государством.

Собственно социальные нормы устанавливают регламентируемые правила отношений между индивидами и их объединениями во всех социальных сферах их деятельности. Основу социальных норм образуют ценностные представления о культурно адекватной модели должного поведения индивидов. В сущности своей социальная норма представляет собой общественное требование и оценку (правильно – неправильно, хорошо ‒ плохо) действий индивидов в различных ситуациях, а также включает в себя санкции за те последствия, которые наступают в случае нарушения требований социальных норм.

Итак, движение общества представляет собой нормативно упорядоченное взаимодействие артефактов и человеческих индивидов. Отсутствие норм или их анархическое отрицание ведет к утрате навыков деятельности с артефактами, хаотизации отношений между людьми, конфликтам, разрушению социальных связей и общества в целом.

Напомним, что стимулами движения общества и социальной активности людей являются социальные (то есть культурно обусловленные) интересы. Индивиды движутся под влиянием социальных интересов, сформированных на основе базовых (врожденных) физиологических потребностей, их трансформации в процессе воспитательного воздействия общества и культуры. С психологической точки зрения интересы представляют собой эмоционально окрашенные когнитивные образы артефактов, явлений природы, поступков людей, аксиологически определяющие целевую направленность и способ действий индивида, включая потенциально возможные целесообразные (практические) схемы удовлетворения интересов. Эмоциональные характеристики придают когнитивным образам ценностные значения, обусловливают их ценностный характер, тем самым превращая их в аксиологические образы. Система ценностных конфигураций, как исходно человеческий способ существования и практической ориентации в мире, служит также способом кристаллизации и рефлексии своеобразия той или иной культуры. Ее результатом, в свою очередь, является формирование адекватной уровню культурного развития Картины мира, которая задает мировоззренческий стандарт человеческой деятельности, познания и оценки мира.

Сложившаяся в обществе система ценностей объективно предопределяет социальные требования к формированию соответствующих данной культуре интересов у отдельных индивидов, а значит, устанавливает социально оправданные в данной социальной общности стандарты эмоциональных оценок, которые обеспечивает эмоциональную общность индивидов и согласованность их действий. Но поскольку общее количество интересов у людей и у общества в целом всегда преобладает над возможностями их удовлетворения, что служит поистине неиссякаемым источником социального развития, то появляется конкуренция мотивов, интересы отдельных людей неизбежно сталкиваются и порождают межкультурные и внутрикультурные социальные конфликты. Поэтому главная культурная функция социальных норм состоит в программировании деятельности общества, а также в предупреждении конфликтов интересов индивидов и регламентации способов их разрешения.

Важно обратить внимание на противоречиво-амбивалентный характер устанавливаемых культурой правил и норм. С одной стороны, любая социальная норма представляет собой императивное указаниеразрешение двигаться в установленном обществом порядке, а с другой – все нормы являются запретами действовать вопреки обозначенному способу деятельности. В этом смысле все правила и законы суть не только разрешение, но и запреты. И наоборот, все запреты сформулированы для строго определенных обстоятельств, за пределами которых их действие может быть приостановлено, а то и вовсе прекращено. Образно говоря, социальная норма представляет собой своеобразный коридор, в границах которого общество поощряет действия своих членов, но также и запрещает выходить за пределы устанавливаемых нормами ограничений. С психологической точки зрения социальные нормы в сознании выступают как культурные ценности и представляют собой специально воспитываемый в людях и культурно санкционированный «эмоциональный режим» – всеобщее эмоциональное удовлетворение при соблюдении нормы и такое же всеобщее эмоциональное отвращение, потенциально предупреждающее ее нарушение.

Таким образом, социальные нормы имеют двойственный онтологический характер. С одной стороны, нормативным является само объективно существующее, целесообразное материальное человеческое движение, точнее, социально одобряемый стандарт человеческого действия, которому нужно подражать и который нужно выполнять правильно. С другой стороны, социальные нормы, по сути, являются виртуальными культурными схемами-матрицами программируемой организации совместного социального действия, они не просто измеряют и поправляют поведение индивидов, но оказывают активное обратное воздействие на устойчивость воспроизводства сложившихся форм культуры.

29 Сен 2023 в 22:01. В рубриках: Философская антропология, философия культуры. Автор: kris

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв