Просмотров 143

Виртуалистика, по мнению Н. Носова, открывает новые перспективы в исследовании сознания и его жизни в пространстве сцены. Приложение специфических свойств виртуальной реальности к феноменологии перевоплощения певца-актера дает неуловимому явлению научное основание, призывает рассматривать театр не только как эстетическое явление, но как один из важнейших институтов человекознания.

Трансцендентальность – обусловленное природой и присущее человеку качество сознания. Инструментом приспособления психики к вероятным событиям является воображение.

Наиболее полное представление о закономерностях творческого процесса, который берет свое начало в глубине бессознательного и завершается созданием художественной ценности, дается в работе П. Энгельмейера «Эврология, или Всеобщая теория общества» [6]. Фундаментальной характеристикой художественного творчества является его процессуальность; именно процесс создания исполнителем персонажного сознания как художественного произведения, а также процессуальность перевоплощения и персонажного чувственного мышления, в силу сосуществования с музыкой как временным искусством, отличает подход к проблеме в настоящем исследовании. «Текучей природой исполнительского сознания обусловлен принцип в сотворении персонажного сознания и его воплощением под управлением разных модусов» [Там же, с. 131].

Перевоплощаемость исполнителя связана с реконструкцией его собственной личности как носителя комплекса смыслов и осуществима благодаря иллюзорности его личности. Личность предстает всегда обновляющимся текстом – сознанием. Так, в оперном исполнительстве текст – сознание персонажа создается сознанием артиста, присвоившим запечатленный в музыке текст – сознание композитора. Исследовать оперного героя как реального человека значит понять внутреннее содержание и присвоить его, что является необходимой стадией перевоплощения.

Получив статус полноценной личности и приняв на себя функцию человека – носителя смыслов, персонаж оказывается в центре понятий экзистенциональной психологии. Ею очерчен круг понятий, в который замкнут человек: время, жизнь, смерть, свобода, выбор, любовь, одиночество, поиск смысла существования. Эти же понятия руководят перипетиями художественной драмы как отражения вечной драмы человеческого бытия.

Бытие человека – экзистенция, открытая непосредственному переживанию. Музыкальное произведение является способом запечатлеть его экзистенцию.

И опера, которая стремится к сквозному действию и разомкнутым вокальным формам, обнаруживает свою экзистенциальную природу, так как предполагает своих героев существующими «здесь и сейчас». Заканчивая работу по образу от своего имени, исполнитель начинает существование от лица своего героя, меняет основную, личностную последовательность мышления на персональную, и его задачей становится объективизация персональной экзистенции.

09 Дек 2019 в 10:33. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв